Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на сессии XV конференции городов-партнеров России и Германии в Дюрене, посвящённой перспективе двусторонних отношений.
ХV-ая Конференция городов-партнеров России и Германии будет проходить c 25 по 28 июня 2019 г. в немецком районе Дюрен. К участию приглашены представители городов, общественных организаций, политики, экономики из России и Германии. В рамках пленарных заседаний, рабочих групп и насыщенной культурной программы мероприятие предусматривает широкие возможности для обмена опытом. Открытие состоялось 25 июня 2019 г. в Коронационном зале ратуши немецкого города Аахен.
Район Дюрен является очередной принимающей стороной Конференции городов-партнеров, после успешного проведения данного мероприятия в Краснодаре, Карлсруэ, Уляновске, Ротенбург об дер Таубер, Волгограде, Гамбурге и Екатеринбурге. Организаторами мероприятия являются Обществo по развитию партнерских отношений района Дюрен, район Дюрен, Германо-Российский Форум при сотрудничестве с Федеральным союзом Германских обществ «Запад-Восток», Фондом «Западно-Восточные встречи», а также Международной ассоциацей «Породненные города», Российская Федерация. Целью конференции являются поддержка российско-германских партнерств городов, установление новых и укрепление существующих контактов.
«Обеспечение энергетической безопасности — поле взаимной ответственности и коллективной работы производителей и потребителей энергии, энергетических компаний, правительств и экспертов. Российский и германский энергетический бизнес успешно и активно взаимодействует, о чем свидетельствуют реализуемые проекты, и власти обеих стран оказывают им поддержку, несмотря на оказываемое на них беспрецедентное внешнее давление.
Сегодня в рамках так называемого энергетического перехода открываются новые ниши для двустороннего сотрудничества. Это и методы повышения энергоффективности, где Германия является лидером, и развитие водородный технологий, например, метановодородной энергетики, где как раз России есть, что предложить Германии.
Эти темы имеют хорошие коммерческие перспективы, не политизированы, а значит, могут способствовать не только укреплению энергобезопасности и экономических связей наших стран, но и росту взаимопонимания», — отметил Завальный.
XV-ая Конференция городов-партнеров России и Германии
Программа (возможны изменения):
-
вторник, 25 июня 2019 г.
- Прибытие участников
- Открытие XV-ой Конференции городов-партнеров России и Германии в Коронационном зале Ахенской ратуши с торжественным докладом премьер-министра земли Северный Рейн-Вествалии Армин Лашет.
-
среда, 26 июня 2019 г.
- Ярмарка-выставка «рынок возможностей»
- Подиумная дискуссия «Quo vadis российско-германские отношения?»
- Заседание рабочих групп
Рабочая группа (1): «Энергоэффективное и устойчивое развитие городов»
Координатор: Немецкое энергетическое агентство (dena) и Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО
Место проведения: Администрация района Дюрен. Среда, 26 июня 2019 г.
Уже сегодня больше половины населения планеты проживает в городах. До 2050 г. семь из десяти человек буду жить в городах. Поэтому городам и муниципалитетам отводится решающая роль в вопросах энергосбережения и защиты климата. Они обязаны контролировать все этапы, от производства до потребления энергии, быть примером, а также привлекать в процесс граждан и предприятия. Как города и муниципалитеты справляются с этими сложными задачами? Как города подходят к решению этих комплексных задач? С какими из них муниципалитеты на сегодняшний день успешно справляются и в чем муниципалитетам необходима поддержка на федеральном и региональном уровнях?
-
Блок 1: Роль государства и регионов в энергетической политике городов
Модераторы: Николь Пиллен, зам. Руководителя департамента Энергоэффективные здания, Немецкое энергетическое агентство (dena), и Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО.
Государство определяет энергетическую стратегию и устанавливает цели по энергосбережению, использованию возобновляемых источников энергии и защите климата. Как федеральные земли Германии и российские регионы подходят к реализации энергетической стратегии на региональном уровне? Какие задачи входят в сферу их компетенций? Достаточно ли развиты законодательные рамки для энергосбережения и защиты климата на федеральном и региональном уровнях? Что ожидает государство от муниципалитетов в сфере энергоэффективности и защиты климата? Каким образом федеральные земли Германии и российские регионы могут поддержать свои муниципалитеты при создании устойчивого энергоэффективного энергоснабжения? Какие предпосылки необходимы для разработки и реализации практических решений для обеспечения энергоэффективного муниципального энергоснабжения? Какие стратегии развития и инструменты позитивно зарекомендовали себя, а в чем муниципалитетам необходима поддержка на федеральном и региональном уровнях?
- Михаэль Хакеталь, заместитель руководителя отдела «Международное сотрудничество в области энергетической политики», Федеральное министерство экономики и энергетики Германии
- Всеволод Частнов, начальник отдела Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития России
- Томас Пензель, руководитель отдела энергетики и радиационной безопасности Министерства Федеральной Земли Рейнланд-Пфальц по вопросам окружающей среды, энергетики, продовольствия и лесного хозяйства
- Леонид Неганов, Министр энергетики Московской области (запрошен)
- Михаэль Мюллер, департамент по вопросам использования энергоресурсов, защите климата в муниципалитетах и регионах Энергетическое агентство Федеральной Земли Северный Рейн-Вестфалия
- Бернд Тишлер, мэр г. Боттроп
- Александр Лидер, вице-губернатор Ненецкого автономного округа
- Д-р Игорь Башмаков, Генеральный директор Центра по эффективному использованию энергии, лауреат Нобелевской премии мира 2007 г. в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)
-
Блок 2: Муниципалитеты на пути к устойчивому энергоэффективному развитию: возможности, задачи и решения
Модераторы: Юлия Урбшат, руководитель проектов по энергоэффективности в зданиях в Восточной Европе, Немецкое энергетическое агентство (dena), и Юрий Мельников, старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО
На пути к достижению энергетических целей и целей по защите климата муниципалитеты сталкиваются с многочисленными задачами. Муниципалитеты должны разрабатывать и реализовывать энергоэффективные мероприятия, привлекать всех ответственных участников рынка и быть примером для жителей своих городов. Как муниципалитетам удается справляться с поставленными задачами в условиях ограниченных ресурсов (финансовых средств и персонала)?
Для разумного использования потенциала энергосбережения требуется системный подход. Как могут помочь муниципалитетам в решении многочисленных задач системы энергоменеджмента и менеджмента защиты климата? Быстрое развитие новых технологий и стандартов в сферах электро-и теплоснабжения, транспорта, энергообеспечения зданий предоставляет муниципалитетам новые многочисленные возможности для эффективного использования энергоресурсов. Какие препятствия необходимо преодолеть для успешного использования этих возможностей? Какая роль отводится муниципальным энергоснабжающим компаниям в рамках реализации муниципальных концепций по энергосбережению и защите климата?
- Михаэль Мюллер, руководитель проектов, Немецкое энергетическое агентство (dena)
- Ратмир Мавлиев, глава Администрации городского округа, город Нефтекамск (Башкортостан)
- Кристиане Кюхенхофф, мэр г. Шенефельд
- Александр Носов, заместитель мэра г. Луховицы
- Томас Питч, руководитель отдела сбыта, Коммунальные службы г. Магдебург
- Юрий Казанов, генеральный директор АО «Мытищинская теплосеть», г. Мытищи
- Сергей Сиваев, директор направления проектного офиса «Энергоэффективность», АО «Ростелеком»
- Д-р Тереза Экерманн, менеджер по энергоменеджменту и защите климата г. Хертен
- Сергей Сахаров, Глава администрации города Суздаля
XV-ая Конференция городов-партнеров России и Германии