Предметом энергосервисного договора (контракта) является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком (ст. 19 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ).
Что такое энергосервисный контракт?
Энергосервисный контракт содержит элементы различных договоров (подряда, услуг, финансовой аренды, поручения, договора на проектно-изыскательские работы и др.), т.е. является по своей природе смешанным договором в соответствии со ст. 421 ГК РФ и представляет собой достаточно сложную юридическую конструкцию.
В случае заключения энергосервисного контракта, большую часть финансовых рисков берет на себя энергосервисная компания. Все затраты на реализацию проекта возмещаются за счет полученной экономии энергоресурсов.
Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ, энергосервисный контракт должен содержать:
условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора (контракта);
условие о сроке действия энергосервисного договора (контракта), который должен быть не менее чем срок, необходимый для достижения установленной энергосервисным договором (контрактом) величины экономии энергетических ресурсов;
иные обязательные условия энергосервисных договоров (контрактов), установленные законодательством РФ.
Одна из особенностей энергосервисного контракта — четкие параметры экономии энергоносителей и сроки реализации проекта по внедрению энергосберегающих мероприятий.
Преимущества энергосервисного контракта
Основные выгоды для потребителя при заключении энергосервисного контракта:
экономия средств предприятия;
оплата мероприятий по повышению энергоэффективности за счет будущих накоплений;
сокращение расходов на ремонт устаревшего оборудования;
получение услуги качественного управления строительным и монтажным проектом;
техническая подготовка операционного персонала.
Энергосервисная компания (ЭСКО), в свою очередь, напрямую заинтересована в качественном выполнении комплекса работ, так как окупаемость проекта и полученная прибыль напрямую зависит от размера сэкономленных заказчиком средств.
Основные виды энергосервисных контрактов
Основные виды энергосервисных контрактов в зависимости от типа финансирования энергосберегающих мероприятий:
Без участия кредитной организации. Энергосервисный контракт заключается только между заказчиком и ЭСКО — кредитная организация не участвует в этой сделке.
С участием кредитной организации. Заключается трехсторонний кредитный договор, по которому заемщиком является ЭСКО, указывается целевое назначение кредита – реализация энергоэффективного проекта на объекте заказчика.
С участием кредитной организации и открытием специального счета. По условиям энергосервисного контракта и кредитного договора заказчик обязан открыть расчетный счет в кредитной организации, которая финансирует реализацию энергоэффективного проекта, и все расчеты за потребляемые энергоресурсы заказчик вправе производить только с этого расчетного счета.
При традиционном подходе к энергосбережению бремя реализации намеченных энергосберегающих мероприятий ложится на энергетиков предприятий, как непрофильная и второстепенная задача с использованием собственных средств предприятий и несением рисков по реализации проектов. Подход на основе энергосервисных контрактов позволяет возложить весь комплекс необходимых мероприятий и риски по достижению заявленных результатов на энергосервисную компанию.
Препятствия и риски при осуществлении энергосервисного контракта
При бесспорно выгодной и эффективной сути для заказчика, энергосервисный контракт все же несет в себе определенные риски для энергосервисной компании, понимать которые следует до его заключения. К явным рискам, которые могут привести к срыву долгосрочного контракта относятся:
риски возникновения неплатежеспособности заказчика;
риски связанные с ошибками в прогнозированием роста тарифов;
риски связанные с неверными сведениями, полученными по результатам энергетического обследования;
риск существенного изменения законодательства, регулирующего энергосервисные отношения;
риск выхода из строя оборудования в результате некорректной эксплуатации;
Вышеперечисленные риски являются основными факторами, сдерживающими распространение модернизации инфраструктуры объектов по энергосервисным контрактам. Усугубляет общую картину:
отсутствие исчерпывающей нормативно-правовой базы, регулирующей этот вид договорных отношений;
отсутствие четких механизмов государственного контроля, а значит и ясных полномочий надзорных органов;
неразвитость рынка страховых услуг, что затрудняет страхование рисков неисполнения энергосервисного контракта.
Но, несмотря на вышеуказанные сложности, энергосервисные контракты являются перспективным и экономически обоснованным инструментом повышения энергоэффективности и достижения реальной экономии средств за счет энергосбережения.
Контакты СРО НП «МАЭ» — СРО-Э-150
Cаморегулируемая организация Некоммерческое Партнерство «Межрегиональный Альянс Энергоаудиторов» осуществляет деятельность во всех регионах России. Регистрационный номер в государственном реестре — СРО-Э-150 от 14 декабря 2012 года.
По вопросам вступления, членства и получения допуска СРО энергоаудиторов для осуществления деятельности в области работ по энергетическому обследованию, в том числе и в рамках оказания энергосервисного договора (контракта) — обращайтесь в СРО НП «МАЭ».
8 (499) 394‑40‑61 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.