Госкорпорация «Росатом» представила план реализации уникального проекта АЭС малой мощности, которую введут в эксплуатацию в 2028 году в Якутии.
АСММ (атомная станция малой мощности) призвана дать толчок развитию региона. Строительство электростанции ведется с учетом особенностей уникальной экосистемы Арктики.
Помимо представленного проекта, в портфеле Росатома уже реализован проект единственной в мире ПАТЭС (плавучей атомной станции) – «Академик Ломоносов», которая обеспечивает электроэнергией самый северный город России – Певек. С момента начала промышленной эксплуатации в конце 2019 года ПАТЭС выработала более 700 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
Также «Росатом» реализует проект по созданию микрореакторов мощностью до 10 МВт. Запланировано, что первая станция на базе этой технологии заработает в 2030 году.
«Мы убеждены, что атомная энергия обязательно станет основой низкоуглеродного баланса, к которому мы все стремимся. А малая атомная генерация, как одно из надежных технологических решений, займет в атомной энергетике будущего достойное место. Уверен, что предложения Росатома в сфере малой атомной энергетики станут эффективным и экологичным выбором для тех стран, которые по ряду причин раньше не рассматривали для себя атомную генерацию», – отметил Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом».
«В мире существует более 70 проектов малых модульных реакторов на стадии проектирования. Росатом – единственная технологическая компания, перешедшая от слов к делу. Сегодня, реализуя наши проекты для Якутии и Чукотки, мы ставим перед собой задачу продемонстрировать экономическую эффективность и надежность АСММ. Создание референтности на Дальнем Востоке откроет для этой технологии огромный рынок, точно так же, как референтность российских АЭС на базе реакторов ВВЭР-1200 поколения III+ показала всему миру, что ядерная энергетика является безопасным решением проблемы изменения климата. Мы уверены, что приобретаемый опыт в ближайшие годы позволит предложить нашим партнерам по всему миру лучшие решения в области АСММ», – сообщил Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома.
Реализация подобных технологий, помимо обеспечения электроэнергией труднодоступных регионов, способно ускорить темпы достижения целей декарбонизации, снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, сократить выбросы СО2 и замедлить скорость изменения климата.