Принятые службой меры по совершенствованию тарифного регулирования были озвучены на практическом семинаре в г. Сочи.
Заместитель руководителя ФАС Виталий Королев рассказал об инструментах модернизации коммунальной инфраструктуры. К ним относятся концессии, инвестпрограммы, «альтернативная котельная» и бюджетная поддержка.
По данным региональных тарифных органов в ЖКХ привлечено 281 млрд рублей: теплоснабжение – 151, водоснабжение – 42, водоотведение – 66, ТКО – 22.
Также Правительство РФ расширило возможности поддержки коммунальной инфраструктуры за счет средств Фонда национального благосостояния и других заемных средств. Ресурсоснабжающая компания по заявке застройщика может построить с привлечением средств ФНБ инженерные сети для техприсоединения к тепло-, водоснабжению, водоотведению.
Виталий Королев отметил, что ФАС России произведет «донастройку» механизма долгосрочных индексов. Она будет предполагать целевое направление инвестиций и их прозрачное использование при модернизации и ремонте объектов.
Замруководителя службы затронул тему газификации. Сейчас заключено 1 154 755 заявок (96% от принятых), исполнено 925 144 (80%). По остальным сейчас ведется совместная работа ведомства с газораспределительными организациями и регионами.
Кроме того, он сообщил, что потенциал газификации СНТ составляет до 1,5 млн домовладений.
Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал об итогах контрольно-надзорной деятельности ведомства в 2023 году.
В прошлом году служба провела 60 контрольных мероприятий, по итогам которых ведомство выдало 117 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Сергей Пузыревский отметил, что служба усилила взаимодействие с органами прокуратуры и другими правоохранительными органами, а также с Росфинмониторингом и Счетной палатой РФ.
В 2023 году выявлено 23,1 млрд рублей необоснованных средств. Из них на 2024 год были исключены 11,1 млрд рублей. Это позволяет избежать существенного роста тарифов.
Также Сергей Пузыревский рассказал о новых подходах в контроле. Так, с 1 января 2024 года региональные управления ФАС России по поручению центрального аппарата службы могут проводить внеплановые выездные и документарные проверки в сфере тарифного регулирования. Это позволяет более эффективно реагировать на случаи необоснованного роста тарифов.
В феврале текущего года территориальными органами ФАС России была проверена экономическая обоснованность расходов на топливо, включенных в тарифы теплоснабжающих организаций в 82 субъектах РФ. По фактам нарушений будут выданы предписания об их устранении.
Также он отметил, что в первом квартале 2024 года по итогам мониторинга в сфере ТКО было выдано 19 предписаний на общую сумму более 2 млрд рублей.
Геннадий Магазинов также озвучил предложения по «донастройке» дифференцированных тарифов. Усовершенствования будут направлены на определение предельного значения третьего диапазона потребления. Предлагается на первом этапе определить его на уровне 9 375 кВт·ч, а в дальнейшем осуществить более гибкую настройку данного параметра исходя из региональных особенностей каждого субъекта РФ, а также сезонных факторов.
Кроме того, эффективность диффтарифов повысится в случае исключения второго диапазона объемов потребления из расчета индекс платы граждан по аналогии с тем, как это работает сейчас для третьего диапазона.
Также целесообразно ввести особенности расчета тарифа третьего диапазона, позволяющие создать действенные стимулы для борьбы с серым майнингом в ряде регионов.
Кроме того, Геннадий Магазинов рассказал о введении механизма целевой амортизации. Он позволяет увеличить объем инвестиций в отрасли. Расходы на амортизацию будут включаться в необходимую валовую выручку ТСО при условии наличия инвестиционной программы. По мнению службы, инициатива позволит направлять тарифные средства на инвестиции и ремонт, что, в свою очередь, обеспечит надёжность и качество объектов электросетевого хозяйства.