22 апреля под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина состоялось заседание коллегии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
В нем также приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. В 2024 году Федеральной службе исполняется 190 лет.
Выступая с приветственным словом, Максим Решетников отметил, что Росгидромет является надежным партнером Минэкономразвития по климатической повестке.
Федеральная служба регулярно предоставляет метеорологические данные для стабильной работы всей экономики страны: авиации и морских перевозок, сельского и лесного хозяйства, энергетики, строительства, ЖКХ, других отраслей. На основе данных Службы Минэкономразвития готовит меры по адаптации к климатическим изменениям, опирается на них при разработке Операционного плана и реализации Стратегии низкоуглеродного развития.
«Рисков и негативных последствий изменения климата с годами становится больше. Во многом это определило запрос бизнеса и государства на более детальные и глубокие знания о глобальной климатической системе. И уже с 2022 года во взаимодействии с Росгидрометом, ведущими учеными мы приступили к созданию Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ)», – отметил Максим Решетников.
Проект является ключевым элементом Стратегической инициативы «Политика низкоуглеродного развития». И уже сейчас вносит весомый вклад в обновление и расширение сети наблюдений Росгидромета. По словам Максима Решетникова, ключевая задача проекта – уточнение оценок выбросов и поглощений. Росгидромету предстоит верифицировать полученные научные данные, начать использовать качественно новые коэффициенты взамен среднемировых значений из рекомендаций ООН, подтвердить существенный вклад российских лесов в баланс планетарной климатической системы.
05.03.2024. Бизнес и регионы получат новую методику оценки ущерба от изменений климата
21.12.2023. С 1 января 2024 года вступают в силу новые ГОСТы по парниковым газам
01.06.2023. С 1 июня 2023 года в России появится реестр выбросов парниковых газов
Первые результаты этой работы уже есть, рассказал министр. Благодаря проекту проведена предварительная переоценка поглощений парниковых газов лесами, рассчитаны объективные коэффициенты выбросов от производства некоторых химических веществ: по результатам переоценки выбросы ниже на 100 млн тонн/СО2-экв. Начала обновляться база знаний для подготовки международной отчетности, планирования дальнейшей внутренней работы и определения новых целей в рамках обязательств по Парижскому соглашению.
«Процессы изменения климата сложные и требуют постоянного внимания. Совместно с Росгидрометом, экспертным и научным сообществом формируем задачи и план их реализации для второго этапа проекта в 2025–2030 гг. Главная цель в рамках проекта – создать условия, при которых Росгидромет будет развиваться наравне с передовыми метеорологическими Службами», – заключил министр.
Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России