Госсовет КНР представил новый «План действий по энергосбережению и сокращению выбросов углекислого газа на 2024–2025 годы».
Документ включает 27 задач по 10 направлениям, связанных с повышением энергоэффективности и сокращением потребления ископаемого топлива. К концу 2025 года планируется сэкономить около 50 млн тонн условного угля и сократить выбросы CO2 на 130 млн тонн, что эквивалентно примерно 1% от уровня 2023 года.
Основные цели плана включают достижение пика выбросов до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года. В 2024 году потребление энергии и выбросы CO2 на единицу ВВП должны сократиться на 2,5% и 3,9% соответственно. Доля неископаемой энергии в общем потреблении первичной энергии должна составить 18,9% в 2024 году и 20% в 2025 году. К тому же, к 2025 году доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии должна достигнуть 39%.
Особое внимание уделено ускорению строительства крупных ветровых и солнечных электростанций в пустыне Гоби и других засушливых районах, а также развитию межпровинциальных и межрегиональных мощностей электрогенераций. Все новые городские здания должны соответствовать стандартам «зеленого» строительства, а крыши государственных учреждений и заводов рекомендуется покрыть солнечными панелями на 50%.
Доля возобновляемых источников в потреблении энергии городскими зданиями должна достигнуть 8%, а площадь новых зданий со сверхнизким потреблением энергии увеличится на более чем 20 млн кв. м по сравнению с 2023 годом. План также поощряет строительство фотоэлектрических станций вдоль транспортных узлов и развитие переработки промышленного оборудования.
К концу 2025 года установленная мощность гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) должна превысить 62 ГВт, а новых накопителей энергии — 40 ГВт. Мощность ресурса регулирования спроса в каждом регионе должна достичь 3–5% от максимальной электрической нагрузки.
Ключевыми задачами являются строгий контроль потребления угля и замена угольных котлов более чистыми альтернативами. Китай также планирует ускорить разработку нетрадиционных ресурсов, таких как сланцевые нефть и газ, метан угольных пластов. В черной металлургии целевой показатель производства стали в электропечах должен достигнуть 15% к концу 2025 года, а утилизация стального лома — 300 млн тонн.