
Москва, 6 декабря. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в авторской колонке для журнала «Энергетическая политика» рассказал об итогах развития отраслей ТЭК в 2019 году, планах будущей работы и новых перспективных направлениях.
В условиях глобализации мировой экономики Минэнерго России делает весомый акцент на развитии международного сотрудничества и координации действий по балансировке мирового рынка энергоресурсов. Удачным примером такой кооперации уже не первый год служит Соглашение о сотрудничестве ОПЕК+. Важным направлением для Российской Федерации является развитие сотрудничества в сфере ТЭК с государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В мае этого года президенты пяти государств ЕАЭС подписали протокол о создании общего электроэнергетического рынка, что позволит на качественно новом уровне использовать преимущества параллельной работы энергосистем государств – членов.
Подробнее...

Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендует к принятию во втором чтении, ключевом, законопроект о микрогенерации.
Он даст возможность жителям частных домов самим обеспечивать себя электроэнергией и поставлять ее излишки в сеть.
Комитет утвердил это решение на заседании 5 декабря.
Проект федерального закона №581324-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» вводит понятие «объект микрогенерации», наделяет его владельца – потребителя электроэнергии правом производить и продавать электроэнергию, а также определяет некоторые аспекты регулирования такой деятельности.
Подробнее...

Всемирный банк (ВБ) рекомендует России рассмотреть возможность введения «углеродных налогов» или иных механизмов взимания платы за выбросы углерода, говорится в докладе института развития.
Подробнее...

«Зима вступила в свои права, во многих регионах установилась морозная погода. Как и в прошлые годы с началом отопительного сезона россияне обращаются в наши партийные Центры защиты прав граждан с многочисленными жалобами на холод в квартирах», — отметил Миронов.
Так, по его словам, сегодня стандарты температуры в доме устанавливают, что она должна достигать 18 градусов, но ночью допустимо снижение еще на три градуса.
Подробнее...

Согласно нормативу, к 2028 году все проектируемые, возводимые и вводящиеся в эксплуатацию здания должны демонстрировать снижение потребления тепловой энергии на отопление и вентиляцию на 50%.
«Парадокс ситуации заключается в том, что при растущих требованиях к энергоэффективности нормы тепловой защиты оболочки здания остались неизменными. Проектировщики в поисках решений, естественно, вынуждены искать наименее затратные способы повышения уровня энергоэффективности. Например, выбирают энергоэффективные пластиковые стеклопакеты, поскольку они обеспечивают хороший уровень энергосбережения», — отмечает Станислав Щеглов.
Подробнее...

4 декабря на заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутаты обсудили реформирование института СРО.
В рамках встречи глава Комитета Николай Николаев назвал саморегуляторов квазибюрократами.
Саморегулирование действует во многих отраслях отечественной экономики: строительный комплекс, финансовый рынок, оценочная деятельность, банкротство, аудит и т.д. Споры о достоинствах и недостатках института не угасают и сегодня.
Подробнее...

На Международном форуме «Электрические сети» холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех показывает светотехнические решения для модернизации городского освещения в рамках комплексного проекта «Умный город».
Энергетики, представители органов власти и бизнеса знакомятся с уличными светильниками серии ДКУ.
В составе объединенной экспозиции радиоэлектронного комплекса (РЭК) Госкорпорации Ростех расположены уличные светильники ДКУ1-SMART «Швабе». В числе преимуществ – малое электропотребление, возможность передачи данных центру управления и функция удаленного изменения яркости от 0 до 100%, в том числе со смартфона или любого другого мобильного устройства по интернету. С продукцией ознакомились министр энергетики России Александр Новак и генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.
Подробнее...

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех займется внедрением систем интеллектуального учета электроэнергии, развитием систем контроля и диагностики оборудования, а также совершенствованием телекоммуникаций компании «Мечел-Энерго», входящей в горнодобывающую и металлургическую группу «Мечел».
Соответствующее соглашение было подписано сегодня в ходе Международного форума «Электрические сети», который проходит 3-6 декабря в Москве на ВДНХ.
Подробнее...

Госкорпорация Ростех представила на Международном форуме «Электрические сети» более 30 современных разработок для цифровизации энергетического комплекса и решений в сфере «умного города».
Мероприятие проходит в Москве на ВДНХ с 3 по 6 декабря 2019 года.
Свои разработки в объединенной экспозиции Ростеха представили предприятия радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Росэлектроника», «Швабе» и концерн «Автоматика». Также в форуме приняли участие «Техмаш» и концерн «Радиоэлектронные технологии».
Подробнее...

Мероприятие состоится 10 декабря, в 10 ч 00 мин, в 137 зале старого здания Государственной Думы, Охотный ряд, д. 1.
Перекрестное субсидирование — проблема номер один для российской энергетики. Завышенные цены на электроэнергию, связанные с перекрёстным субсидированием, ограничивают темпы развития самой энергетики, промышленности, экономики в целом. Ежегодные потери ВВП страны от перекрёстного субсидирования, по разным оценкам, составляют от 0,6% до 0,8%, при его общем росте не более 2% (в 2,3% в 2018 г.).
Рациональным подходом к снижению объемов перекрестного субсидирования является постепенный рост цен на электроэнергию для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности — «инфляция минус» или не выше инфляции. На выравнивание тарифов между группами потребителей по такой схеме потребуется 12-15 лет. Ускорить процесс и облегчить его для граждан можно, в том числе, за счет применения механизмов адресной помощи населению.
Подробнее...