2 октября, выступая на сессии РЭН «Законотворчество в сфере ТЭК: основные тренды, взаимодействие федерального и регионального уровней власти» президент Российского газового общества, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный представил пакет законодательных инициатив, подготовленных РГО и направленных на развитие нефтегазового комплекса.
Законопроекты разработаны совместно с компаниями ТЭК и неоднократно обсуждались в ходе круглых столов комитета по энергетике, посвященных наиболее актуальных проблемам отрасли.
Пакет состоит из шестнадцати законопроектов. Блок инициатив посвящен повышению ответственности за различные правонарушения в сфере ТЭК.
Так, предлагается:
- дополнить КоАП РФ новым составом административного правонарушения в части нарушения установленных норм и правил по обороту сжиженных углеводородных газов;
- внести комплексные изменения в ряд законов и подзаконных актов в части установления требований к организациям и физическим лицам, осуществляющим деятельность по использованию, хранению, транспортировке, и эксплуатации газовых баллонов;
- восполнить ряд пробелов в нормативном обеспечении безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Сразу несколько законопроектов касается снижения административных барьеров для недропользователей. Так, предлагается:
- ввести упрощенный порядок предоставления лесных участков для выполнения геологоразведочных, сейсморазведочных, изыскательских работ без оформления договора аренды лесного участка;
- установить возможность повторного использования проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, без ее повторного проведения при строительстве аналогичного объекта капитального строительства;
- внести в отраслевое законодательство изменения, направленные на совершенствование процедур проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению.
«Мы тщательно проработали эти инициативы совместно с нефтегазовыми компаниями, юристами и отраслевыми экспертами. Сегодня мы направляем их в Минэнерго и надеемся, что они будут поддержаны и внесены в план законопроектной деятельности министерства на следующий год. Конструктивное взаимодействие Минэнерго, комитета ГосДумы по энергетики и отраслевого экспертного сообщества позволяет качественно совершенствовать нормативную базу ТЭК. Уверен, пакет, предлагаемый РГО, будет хорошим вкладом в эту работу», — заявил Павел Завальный.
Еще несколько инициатив посвящены продвижению газа в качестве моторного топлива. В их числе — предложение по установлению преференций для транспортных средств, использующих газомоторного топлива.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает установление преференций для транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Предлагается дать право на бесплатный проезд по федеральным автомобильным дорогам общего пользования газомоторным грузовикам категории 3, всем видам монотопливных газомоторных автомобилей — право на бесплатный проезд по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог.
Законопроект разработан Российским газовым обществом совместно с отраслевыми экспертами и компаниями, занимающимися развитием ГМТ. Кроме него, подготовлены еще два проекта федеральных законов, которые должны стимулировать развитие газомоторки.
Пункт 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ предлагается дополнить новыми основаниями, допускающими предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка юридическому лицу для размещения газомоторных автозаправочных станций, а также для размещения объектов по производству СПГ.
Также РГО предлагает поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые предусматривают меры по дополнительному информированию потребителей об энергоэффективности транспортных средств на ГМТ и организацию выставок такого транспорта. Эти предложения направлены в Министерство энергетики.
«По мнению компаний, работающих в сфере газомоторки и отраслевых экспертов, такой пакет изменений в законодательную базу позволит дополнительно стимулировать и развитие инфраструктуры газомоторной отрасли, и развитие транспорта, и интерес пользователей к таким автомобилям. Расширение применения газа как моторного топлива — это путь к улучшению экологической обстановки в городах и вдоль федеральных трасс, развитию внутреннего рынка газа и самых современных российских технологий. Прошу поддержать, Дмитрий Николаевич», — обратился в проводившему отраслевое совещание Дмитрию Козаку Павел Завальный.