
Как сообщил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак: «В 2020 году Международный форум "Российская энергетическая неделя" состоится с 14 по 17 октября в Москве, в ЦВЗ "Манеж". Приглашаю международные и российские энергетические компании, экспертов и регионы внести РЭН-2020 в календарь своих мероприятий».
Организаторы РЭН: Министерство энергетики Российской Федерации и Правительство Москвы. Оператор: Фонд Росконгресс.
Подробнее...

Москва, 11 декабря. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак выступил на сессии «Роль локализации производства высокотехнологичной продукции для ВИЭ в трансформации российского экспорта» в рамках VIII ежегодной конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России».
«Сейчас все программы и все мероприятия, не только в рамках поддержки ВИЭ, но и в рамках дальнейшего развития энергосистемы и технологического регулирования электроэнергетики, направлены на имплементацию идеологии декарбонизации и развития возобновляемых источников», – рассказал Евгений Грабчак.
Подробнее...

Москва, 11 декабря. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич выступил на сессии «Текущее состояние сектора ВИЭ и его готовность к достижению новых целей» в рамках VIII ежегодной конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России».
Участники конференции обсудили, как звучат новые требования государства к проектам в сфере возобновляемых источников энергии, как будет обеспечиваться достижение целевых показателей и как привлечь в сектор новых инвесторов.
Подробнее...

Мероприятия в поддержку фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче прошли в Республике Татарстан в период с сентября по ноябрь 2019 года.
Организаторами выступили Министерство промышленности и торговли РТ совместно с Казанским государственным энергетическим университетом и республиканскими предприятиям ТЭК при поддержке Правительства Республики Татарстан. Они провели насыщенную программу для населения республики: городской семейный праздник в казанском Парке им. Горького и социальную кампанию в поддержку фестиваля.
Подробнее...

В 2019 году Международный форум «Электрические сети» (МФЭС) собрал свыше 17 500 участников из России из 31 страны. Его работу освещали более 165 отечественных и зарубежных СМИ.
Ключевым событием МФЭС-2019 стало пленарное заседание «Цифровая трансформация: новые возможности для регионов и инвесторов» с участием с участием Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.
Компания «Россети» первая из электроэнергетических компаний российского топливно-энергетического комплекса занялась разработкой и реализацией проектов цифровой трансформации. Выступая с приветственным словом, Александр Новак подчеркнул, что внедрение передовых технологий в энергетике – это глобальный тренд. Уже есть промежуточные результаты пилотных проектов, которые свидетельствуют о правильности выбранной стратегии развития электросетевой инфраструктуры России.
Подробнее...

Компания ABB поставила цифровую систему распределения электроэнергии для Павловского деревообрабатывающего комбината, входящего в ЛХК «Алтайлес» (Алтайский край).
Мониторинг и обработка измерений производятся в системе EDCS (Electrical Distribution Control System) из портфолио ABB Ability.
Инновационная система ABB Abilit Electrical Distribution Control System позволяет осуществлять мониторинг, контроль и оптимизацию работы электроустановок на базе облачных вычислений.
Подробнее...

В России могут появиться скидки на электроэнергию.
Оплачивать потраченные киловатт-часы с дисконтом до 30% предлагается разрешить гражданам с небольшими доходами. Для остальных же будет действовать экономически обоснованный тариф.
С таким предложением выступил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на заседании, посвященном проблеме ликвидации перекрестного субсидирования и опыту применения в России социальных норм на электроэнергию.
Подробнее...

Комитет повел дискуссию по этому вопросу в рамках расширенного заседания.
Как заявил, открывая мероприятие, председатель комитета по энергетике Павел Завальный, «перекрестка – бич и проблема номер один для российской энергетики. Завышенные цены на электроэнергию, связанные с перекрёстным субсидированием, ограничивают темпы развития самой энергетики, промышленности, экономики в целом».
Ежегодные потери ВВП страны от перекрёстного субсидирования, по разным оценкам, составляют от 0,6% до 0,8%, при его общем росте не более 2% (в 2,3% в 2018 г.).
Комитет неоднократно рекомендовал Правительству РФ обратить пристальное внимание на все виды и размеры перекрёстного субсидирования в отрасли с целью его ограничения и ликвидации.
Подробнее...

Документ системы качества НП «Российское теплоснабжение» утверждён в НП «РТ» 9 декабря 2019 г.
Целью мониторинга является повышение качества и надёжности теплоснабжения, эффективности деятельности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, в том числе в пределах сложившегося уровня тарифов.
Мониторинг осуществляется путём систематизации информации, формализованной ее обработки и анализа как в автоматизированном режиме, так и с подключением профильных специалистов и организаций. Практическая реализация мониторинга осуществляется совместно с органами власти и/или теплоснабжающими и теплосетевыми организациями.
Подробнее...

Минэнерго России готовит приватизацию газовых сетей.
После прохождения всех процедур согласования законопроект может быть внесен в Госдуму уже во втором квартале 2020 года, пишут «Известия».
В ведомстве считают, что в случае принятия закона подорожания топлива не случится, а необходимость приватизации в ведомстве объясняют значимостью правильной эксплуатации газовых сетей.
Подробнее...