В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области проводят масштабную модернизацию теплосетевого комплекса за счет льготного займа с участием средств Фонда национального благосостояния.
Благодаря этому проекту повысится качество теплоснабжения в муниципалитете, что смогут оценить 43 тыс. жителей.
Проект включает в себя возведение 6 блочно-модульных котельных, модернизацию двух центральных тепловых пунктов, строительство и реконструкцию 15 участков тепловых сетей общей протяженностью 19,5 км.
По информации участника проекта ООО «Владимиртеплогаз», его реализация позволит вывести из эксплуатации старую котельную стекольного завода, построенную в 1963 году. Ее оборудование устарело. Из установленной мощности 104,2 МВт используется только четверть на отопление и горячее водоснабжение микрорайонов №3, «Жилучасток», а также центральной районной и детской городской больниц.
Новые компактные источники тепла обеспечат тепловыми сетями. Котельные будут полностью автоматизированы.
Снижение потерь ресурсов, переход на современные технологии, появление безоператорных котельных в короткие сроки дадут существенный результат. В том числе в разы вырастет надежность теплоснабжения, экономия затрат на топливно-энергетические ресурсы составит 16,7 млн рублей в год, а снижение стоимости водоснабжения – на 1,4 млн рублей в год. Все новые источники тепла будут располагаться ближе к потребителям, что поможет уменьшить потери тепла при транспортировке.
На сегодняшний день специалисты проложили 9,7 км сетей, на площадки доставили 4 котельные, еще две – собрали, их привезут в сентябре. Объекты поступают с завода с уже смонтированными котлами и другим оборудованием, практически готовые к подключению источника тепла. Установленная система видеонаблюдения позволяет осуществлять круглосуточный контроль за ходом работ.
Уже в предстоящий отопительный период четыре новые котельные начнут снабжать теплом дома и социальные учреждения. В 2024 году проект завершат в полном объеме: установят и подключат еще две блочно-модульные котельные, протянут новые сети и модернизируют центральные тепловые пункты.
Общий объем финансирования проекта составляет более 1 млрд рублей, в том числе средства Фонда – 806,2 млн рублей.
Оператором программы модернизации коммунальной инфраструктуры выступает ППК «Фонд развития территорий».