Тем, кто желает переехать в собственный дом, станет проще выбрать наиболее комфортное здание. Росстандартом утвержден "зеленый" ГОСТ для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
"Зеленый" ГОСТ на ИЖС не будет обязательным. Но если дом промаркирован как соответствующий ему, то это будет знаком, что он не только более экологичный (в широком смысле слова), но и более удобный и экономичный.
Использовать стандарт смогут как застройщики, которые возводят отдельные типовые дома, таунхаусы, коттеджные поселки, так и производители домокомплектов.
Оценивать дома на соответствие ГОСТу будут по 45 критериям. Дом, отвечающий минимальным требованиям, получает звание соответствующего "зеленому" ГОСТу и условную "бронзу". Среди базовых критериев – применение энергоэффективных объемно-планировочных решений, акустический комфорт, контролируемое потребление тепловой энергии и др.
Можно получить также "серебро" или "золото", если здание отвечает еще ряду критериев более высокого уровня.
К примеру, проект здания, претендующего на "золото", должен быть сделан на основании геодезических, геологических и экологических изысканий. Древесина, которая используется в строительстве, должна быть легального происхождения. Здание должно быть с предчистовой отделкой, с классом энергоэффективности не ниже А. В доме должна использоваться водосберегающая сантехника – к примеру, смесители с максимальным расходом в 5,76 литра воды в минуту, унитаз с двумя кнопками и т. п. Должна быть установлена система контроля протечек. Есть ряд требований к обустройству участка. Так, фонари около дома и вдоль дорожек должны включаться и отключаться по датчикам движения (это уменьшает световое загрязнение местности). Как минимум половина двора должна быть с естественным или проницаемым покрытием, чтобы вода после дождя уходила в землю. Дополнительные баллы начислят, если во дворе предусмотрены дренажные системы – дождевые сады, фитофильтры, биоплато и пр.
Узнать больше
09.01.2024. В России будет разработан стандарт «зеленого» капремонта домов
16.08.2023. ДОМ.РФ наградит девелоперов за достижения в «зелёном» строительстве
Значительное внимание в документе уделяется вопросу повышения энергоэффективности строительства, отмечают в ДОМ.РФ. В проекте "золотого" дома должно быть не менее 60% местных стройматериалов (доставляемых в радиусе не более тысячи км). При строительстве должны соблюдаться экологические требования. К примеру, стройматериалы на стройплощадке нужно складировать на палеты и накрывать водонепроницаемой пленкой, горюче-смазочные материалы располагать на непроницаемых покрытиях, а колеса техники мыть, если она выезжает непосредственно на городскую территорию.
Стандарт был разработан ДОМ.РФ совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) в рамках дорожной карты Минстроя. Учитывались международная практика проектирования, строительства и эксплуатации "зеленых" зданий, Стандарт комплексного развития территорий от ДОМ.РФ и КБ "Стрелка".
Дождевая вода должна уходить в землю, а фонари – сами отключаться.
Подготовка этого документа началась в 2023 году, в третьем квартале проект прошел публичное обсуждение, рассказали в Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ "ФЦС"). В общей сложности в рассмотрении стандарта участвовали свыше 100 организаций строительной отрасли и профессионального сообщества. Новый ГОСТ учитывает особенности проектирования, строительства именно частного домостроения, которые существенно отличаются от требований к многоквартирным домам ("зеленый" ГОСТ для многоэтажек был утвержден в 2022 году). Стандарт для ИЖС включает технические, экологические и другие требования к проектированию, строительству и эксплуатации дома, соответствующие высоким экологическим и социальным стандартам с упором на энергетическую эффективность.
Проект "зеленого" стандарта был апробирован пятью застройщиками и производителями с целью адаптации его положений к актуальному рынку малоэтажной недвижимости, сообщает пресс-служба ДОМ.РФ.
Безусловно, новые критерии оказывают позитивное влияние на сферу ИЖС, говорит Сергей Степанов, директор компании "Корнер" в казанском регионе, тестировавшей ГОСТ.
«Наличие безбарьерной среды, экономия энергоресурсов, забота об экологии и природе – важнейшие ценности для обеспечения комфортной и качественной жизни современного человека, – говорит он. – В наших планах придерживаться заданного экологического направления, но главным критерием для нас является покупатель, будущий житель. Отталкиваться будем от наличия или отсутствия запроса на "Зеленый ГОСТ" с их стороны".
Рынок ИЖС пока не настолько зрелый, как рынок многоквартирного строительства, поэтому появление таких добровольных стандартов важно как инструмент самооценки и верификации соответствия определённому уровню качества, говорит Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию группы "Самолет", также тестировавшей новый ГОСТ. Авторы документа были открыты к обратной связи, и в процессе работы несколько раз собирали предложения по уточнению формулировок, добавляет она.
В ближайшем будущем новый ГОСТ начнут использовать для автоматической оценки типовых проектов, размещенных в Цифровом суперсервисе для строительства дома (сайт строим.дом.рф), и малоэтажных жилых комплексов, строящихся через эскроу-счета, сведения о которых есть в Единой информационной системе жилищного строительства (сайт наш.дом.рф). Эту опцию предполагается внедрить до конца третьего квартала нынешнего года. В результате информация о проекте или жилом комплексе в этих системах будет сопровождаться значком "зеленый дом".
Применение ГОСТа и соответствие ему индивидуальных домов приведет к повышению качества ИЖС и комфорта проживания в домах, отмечают в ДОМ.РФ. Это будет способствовать развитию транспортной и социальной инфраструктуры, современному благоустройству, сокращению затрат энергоресурсов в процессе эксплуатации здания, снижению потребности в новых генерирующих мощностях и снижению выбросов парниковых газов, ответственному обращению со строительными и производственными отходами.
«"Зеленая" стандартизация в строительстве необходима как "планка" для застройщиков и производителей домокомплектов, инструмент повышения качества жилья, развития сопутствующей социальной и транспортной инфраструктуры, а также улучшения жилищных условий граждан, – говорит директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая. – Более того, стандарты могут выступать в качестве основы для внедрения государственных мер поддержки жилищного сектора – например, "зеленой" ипотеки и "зеленого" проектного финансирования. В многоквартирных домах мы уже реализовали это в пилотном режиме для стимулирования застройщиков отдельных регионов».
Кроме того, новый ГОСТ для ИЖС – это инструмент повышения энергоэффективности строительной отрасли, цифровизации строительства, отмечает Слуцкая.
Узнать больше
Напомним, "зеленый" ГОСТ для многоквартирных домов начал действовать в ноябре 2022 года.
«Среди секторов экономики за последнее время фонд стандартов в строительстве вошел в пятерку по качеству, – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев. – Как видим, эко-повестка была и остается актуальной для национальной системы стандартизации, в том числе в строительной отрасли. Стандарт на "зеленое" индивидуальное жилищное строительство разработан для создания комфортных и, самое главное, экологически безопасных условий проживания людей в частных домах».
Новый ГОСТ начнёт действовать с 1 августа 2024 года, но можно начать применять его и раньше.