В ХМАО-Югре проходит первый международный форум «Север-юг: комфортная среда».
Управленцы, инвесторы, ученые, представители бизнеса и общественные деятели на протяжении пяти дней обсуждают проблемы и перспективы, связанные с созданием нового безопасного городского пространства. Итогом этой работы, как отмечают эксперты, должны стать решения, которые и далее помогут поддерживать инициативные проекты и интегрировать наиболее успешный опыт в регионы России.
Впрочем, округ, по оценке участников мероприятия, «уже давно сделал ставку на поддержку идей, в основе которых находятся пожелания местных жителей». Как отмечают региональные кураторы проектов благоустройства, принцип вовлечения населения в управление регионов «один из базовых в работе команды губернатора Натальи Комаровой». В числе успешных примеров окружные чиновники приводят создание «Карты развития Югры», куда вошли сотни проектов, инициированных югорчанами. При этом именно активный диалог населения и власти еще несколько лет назад дал старт механизмам реализации проектов по благоустройству, которые еще не были приняты на федеральном уровне. Впрочем, и сегодня у участников форумов нет сомнений, что опыт северного региона оценят на федеральном уровне.
Лучшие практики России по повышению «Индекса качества городской среды» обсуждают в Ханты-Мансийске. В Югре, например, в его формировании на сегодня участвует 16 городов. По итогам прошлого года все участники рейтинга показали 16% рост. Все это, по мнению заместителя губернатора Азата Ислаева, «невозможно без четкой позиции руководителя региона или муниципалитета».
«В Югре губернатор Наталья Комарова всегда выступает за жителей и их вовлечение в процесс. У нас эта работа неплохо получилась. Например, Карта развития Югры, этот документ собрал все пожелания жители. Теперь он рекомендует муниципалитетам, как работать с городской средой. Появился так называемый «Югорский стандарт». И здесь речь не идет об унификации, мы говорим об общих правилах. Второй пример: по инициативе главы округа был создан специальный орган, который занимается развитием городов, – департамент пространственного развития. Не каждый субъект может этим похвастаться», – прокомментировал Ислаев.
Одним из масштабных диалогов форума, который проходит под эгидой Минстроя РФ, стало обсуждение реперных точек в сферах «Город без пробок», «Безопасная среда – доступная среда», «ЖКХ и стройка». Здесь опыт региона презентовал глава департамента строительства и ЖКК Югры Матвей Каров. Говоря о высоких показателях муниципалитетов, эксперт остановился на практике внедрения эффективного и энергосберегающего освещения.
«Освещение играет огромную роль в комфорте и жизни населения ХМАО. Еще 7 лет регион был покрыт на 70% натриевыми лампами, сегодня мы практически полностью модернизировали системы освещения. Одна из лучших практик на сегодня в Ханты-Мансийске. Столица Югры на 100% освещена энергосберегающими лампами. Конечно, такая трансформация дает большую нагрузку на бюджет. Мы решили этот вопрос за счет энергосервисных контрактов. С помощью допинвестиций только по Ханты-Мансийску добились экономии в 300 млн рублей», – озвучил итоги работы Матвей Каров.
Аналогичным образом прошла модернизация систем освещения Лангепаса, Когалыма, Нягани, Сургутского района. Энергосервисные контракты появляются не только по уличному освещению, но и внутри бюджетной сферы.
«С 2015 года у нас заключено более 400 контрактов с экономией более 2 млрд рублей. В прошлом году Югра по этому показателю заняла второе место в России после Санкт-Петербурга», – добавил глава депстроя.
Говоря об уникальных проектах региона, эксперты выделили создание в Сургуте «Юнити парка». Одним из направлений его деятельности станет разработка технологий градостроительства, урбанистики, обустройства северных арктических территорий.
«Важная миссия этого наукограда – уникальная построенная территория с точки зрения архитектуры и инженерных коммуникаций. Это огромный вызов, но это и огромная государственная задача», – обозначила заместитель губернатора Елена Шумакова.
Напомним, постановление о запуске этого проекта было подписано месяц назад председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Инновационный научно-технологический центр создается по поручению президента России Владимира Путина.
И все же, рассуждая о высоких показателях Югры в сфере создания комфортной городской среды, Елена Шумакова отметила, что в регионе создана экосистема по реализации гражданских инициатив. Она включает в себя несколько направлений: грант губернатора, который ежегодно позволяет поддерживать порядка 120 инициатив жителей, инициативное бюджетирование – по нему в Югре создано порядка 80 общественных пространств – и инструмент, позволяющий создавать новую повестку вокруг уже существующих проектов.
Со своей стороны, ректор Югорского госуниверситета Роман Кучин отметил, что активно в проектах по созданию комфортной городской среды чиновники привлекают студенчество. Так, в Нижневартовске администрация города многие пространственные решения дает на проработку студентам, которые обучаются по направлению дизайна, в самом ЮГУ созданы две базовые кафедры, связанные с темой урбанистики.
«Наше студенчество участвует в инициативном бюджетировании. При поддержке федерации мы получили благоустроенную территорию возле университета – это улица Лопарева, которая ведет к Самаровскому чугасу. Кроме того, уже 4 года мы работаем со строительными компаниями. Наши студенты участвуют не только в разработке проектных решений, но и в строительстве домов в Ханты-Мансийске и Сургуте», – пояснил ректор.
Тем временем федеральные эксперты сделали акцент на том, что все презентованные практики в Югре «не могут остаться незамеченными со стороны государства».
«Это не просто демонстрация лучших практик, это подведение итогов масштабной работы регионов, которая была проведена в рамках благоустройства, создания безопасной среды, работы с транспортной инфраструктурой и водно-зеленым каркасом. Для нас важно продемонстрировать этот опыт широкой публике», – резюмирует куратор проекта «Индекс качества городской среды» в Минстрое РФ Кристина Шапотько.