Комитет Государственной Думы по энергетике обсудит нормативно-правовое регулирование процесса консолидации территориальных сетевых организаций в электроэнергетике.
Расширенное заседание комитета пройдет 13 марта 2024, зал 324 (Георгиевский пер., 2), начало в 9.15.
Основной докладчик – заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.
Суть проводимой сейчас работы по консолидации электросетевого комплекса заключается в поэтапном сокращении количества неэффективных хозяйствующих субъектов, формировании единого центра ответственности по обеспечению надежного и качественного энергоснабжения потребителей и создании эффективной технологической инфраструктуры.
Необходимость проведения консолидации обусловлена особенностями структуры национального электросетевого комплекса, сложившейся по результатам реформирования электроэнергетики, которая наряду с межрегиональными и региональными распределительными сетевыми компаниями, включала около трех тысяч ТСО с различным составом собственников, а также объекты электросетевого хозяйства (ОЭСХ) садовых некоммерческих товариществ и бесхозяйные ОЭСХ.
Подобная раздробленная структура электросетевого комплекса характеризуется рядом существенных недостатков: отсутствием действенных механизмов проведения единой технической инвестиционной политики, высоким уровнем потерь в сетях, низкими показателями надежности и качества оказания услуг, избыточными операционными издержками, что ограничивает возможности модернизации электросетевого комплекса.
Фактические темпы консолидации электросетевого комплекса на сегодня – ниже запланированных. Это обусловлено исчерпанием потенциала тех механизмов, которые были использованы на первом этапе ее реализации, а также отсутствием экономических стимулов к ее проведению. Требуется дальнейшее совершенствование действующей нормативно-правовой базы консолидации электросетевого комплекса.
Минэнерго России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», который концептуально предусматривает создание в каждом субъекте Российской Федерации единого центра ответственности за надежность – СТСО, которая будет осуществлять функцию «одного окна» для потребителей услуг по передаче электроэнергии и энергосбытовых организаций, эксплуатировать бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства и устранять масштабные аварии на сетях прочих территориальных сетевых организаций по решению регионального штаба по надежности.
Посмотреть трансляцию мероприятия можно на сайте Государственной Думы http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/.