В целях повышения энергоэффективности в многоквартирном доме необходимо обеспечить рациональное использование ресурсов с сохранением комфорта для жильцов.
Это в конечном итоге приводит к снижению расходов тепловой энергии, электричества и воды. Основными факторами, влияющими на уровень энергоэффективности дома являются технические характеристики дома, материалы изготовления, а также состояние инженерных систем и оборудования.
Одним из ключевых аспектов повышения энергоэффективности в многоквартирном доме является утепление здания.
Хорошая теплоизоляция поможет снизить потребление отопительной энергии, что приведет к существенной экономии для жильцов. Кроме того, утепление поможет создать более комфортные условия проживания, защитив помещение от перепадов температуры и шума.
Также следует обратить внимание на системы отопления и вентиляции. Установка индивидуальных теплосчетчиков позволит жильцам контролировать свое потребление тепла и оптимизировать его использование.
Все вышеперечисленные мероприятия возможно реализовать в рамках внедрения энергосервиса в жилищном фонде.
Согласно действующим Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники помещений вправе принять решение о заключении энергосервисного договора на общедомовые нужды, на проведение мероприятий по энергосбережению, в том числе по установке общедомовых приборов учета.
Предметом энергосервисного договора (контракта) является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности использования энергетических ресурсов заказчиком (собственниками дома). Важно отметить, что для жильцов дома эти мероприятия не потребуют расходов. Их несет исполнитель (инвестор).
20.12.2023. Комиссия по ЖКХ соберет успешные кейсы по энергоэффективным объектам для тиражирования
18.12.2023. В России появится больше энергоэффективных домов
13.10.2023. Наталья Трунова: у российских городов огромный потенциал энергосбережения
Возврат инвестиций исполнителю (чаще всего энергосервисной организации) осуществляется за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий.
При этом исполнителем по такому договору могут быть:
- управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, ЖК;
- ресурсоснабжающая организация;
- энергосервисная компания (ЭСКО).
Наиболее оптимальным и для собственников, и для ЭСКО вариантом заключения энергосервисного договора является договор, по которому от имени собственников помещений в многоквартирном доме и в их интересах действует управляющая организация (либо ТСЖ, ЖСК, ЖК). С одной стороны, ЭСКО взаимодействует с представителями специализированной жилищной организации, а не напрямую с собственниками, с другой стороны – в случае смены управляющей организации или способа управления МКД, энергосервисный договор, заключенный от имени и в интересах собственников, сохранит силу и не будет досрочно расторгнут по этой причине.
ГАУ РС(Я) «Центр развития ЖКХ и повышения энергоффективности»