Москва, 25 апреля. – Новейшие энергоэффективные технологии, лучшие практики и подходы к повышению энергоэффективности российской экономики, подготовка кадров для сферы энергосбережения стали темами для дискуссий на круглом столе «Энергопереход 4.0: курс на энергоэффективность и технологический суверенитет России» в рамках ежегодного Энергетического академического форума.
Российское энергетическое агентство Минэнерго России на мероприятии представлял заместитель генерального директора Сергей Романов. В своем докладе он отметил, что структура электроэнергетики России уже сейчас является одной из самых «чистых» в мире.
«Почти 40% – это безуглеродная электрогенерация, сюда входят атомные электростанции, гидроэлектростанции и возобновляемые источники энергии. Еще 47,7% электрической энергии вырабатывается на основе природного газа, выбросы углекислого газа от которого также крайне низкие. На долю угля приходится только 12,8%», – сказал заместитель руководителя РЭА Минэнерго России.
По словам Сергея Романова, к 2050 году ожидается, что доля выработки электрической энергии на безуглеродных источниках энергии составит 56,5%.
«Фактически это и есть «зеленый переход», при том, что радикального отказа от традиционной тепловой генерации не планируется», – подчеркнул он.
Заместитель генерального директора Агентства обратил внимание на то, что энергетический переход потребует масштабных, а где-то даже беспрецедентных инвестиций, поэтому его темпы в плане глобальной или национальной экономики будут определяться наличием соответствующего экономического потенциала. Для достижения намеченных целей углеродной нейтральности необходимо снижение зависимости между экономическим ростом и энергопотреблением. В этой связи энергосбережение и повышение энергоэффективности имеют в процессе энергоперехода особо важное значение.
«В последние два десятилетия доля затрат на разработку энергосберегающих технологий в суммарных вложениях государственных средств и финансовых ресурсов различных фондов в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляла в мире 18-22%», – отметил Сергей Романов.
Он добавил, что развитие энергосбережения и повышение энергетической эффективности в отраслях топливно-энергетического комплекса является стратегической задачей. Для решения этой задачи в Энергетической стратегии Российской Федерации предусматривается запрет на производство и использование энергетически неэффективной техники, налоговое и неналоговое стимулирование в части приобретения соответствующего оборудования, внедрение новых систем энергоменеджмента, использование технологий комбинированной генерации тепловой и электрической энергии, а также сокращение доли сжигаемого в факелах попутного нефтяного газа и снижение потерь в электрических и тепловых сетях.