Долгосрочная тарифная политика и повышение энергоэффективности сферы ЖКХ – ключевые условия дальнейшего развития системы теплоснабжения.
Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова в рамках участия в Международном форуме «Российская энергетическая неделя».
«Сегодня сектор теплоснабжения является одним из наиболее успешных в сфере ЖКХ с точки зрения реализации концессионных соглашений. Однако он (как и все коммунальные сектора) очень сложный с точки зрения тарифной специфики. По закону тариф устанавливается на три года. Но проблема в том, что он каждый год переутверждается», – рассказала Наталья Трунова на сессии «Развитие системы теплоснабжения: кто определяет будущее».
Такая ситуация, по мнению аудитора, не способствует эффективности реализуемых мер поддержки и привлечению инвестиций в эту сферу:
«Мы понимаем, что для любых инфраструктурных вложений, не только в сфере теплоснабжения, окупаемость начинается только с 7-8 лет. И, даже устанавливая тариф на три года, мы в какой-то степени лукавим. Плюс уровень этого тарифа не всегда позволяет выстраивать экономическую модель. Поэтому в первую очередь нужно стремиться к более долгосрочной тарифной политике».
Уровень тарифа – тоже очень важный вопрос. Необходимо сформировать методику оценки возможности оплаты коммунальных услуг гражданами и развивать целевую поддержку отдельных категорий граждан.
Узнать больше: 01.09.2023. Счетная палата оценила достаточность мер, направленных на повышение энергоэффективности многоквартирных домов
Еще один важный фактор, от которого может зависеть эффективность модернизации системы теплоснабжения, – это энергосбережение. По оценкам Счетной палаты, у российских городов есть огромный потенциал сокращения потребления энергии, но он пока не используется.
«Как показал наш анализ, оценочный потенциал сокращения объема энергопотребления составляет порядка 50-60%. При этом 60% того жилья, в котором мы будем жить в 2040 году, уже построено. Соответственно, когда мы сегодня проводим модернизацию теплоснабжения, нужно понимать, что мы заведомо делаем это в домах с не совсем энергоэффективным потреблением. Поэтому вопрос энергопотребления и повышения его эффективности тоже крайне значим», – заключила Наталья Трунова.