Для строительных саморегулируемых организаций предложили ввести административную ответственность — штрафы могут составить до 100 тысяч рублей. Такой законопроект группа депутатов внесла в Госдуму 6 февраля.
Поправки в КоАП связаны с изменениями в Гражданский кодекс, предложенными в декабре минувшего года. Речь идет о введении стандартизации деятельности СРО и наказания для их руководителей, персональной ответственности специалистов и упрощении процедуры лишения статуса СРО.
Сейчас, по словам разработчиков, организации не сформировали действенные механизмы самоконтроля профессионального сообщества, в итоге их членами являются подрядчики, не соответствующие требованиям закона или вообще прекратившие свою деятельность в сфере строительства.
При этом ответственность установлено только в сфере раскрытия информации, поэтому почти любое нарушение становится основанием для исключения сведений из реестра членов СРО и утраты права членов на предпринимательство.
Поэтому парламентарии предложили дополнить КоАП статьей 14.52.3, которая за счет превентивных мер позволит организациям вовремя выявлять недобросовестное исполнение своих функций избранными органами и влиять на их деятельность. Так, штрафы за нарушение требований к размеру и расходованию средств компенсационных фондов составят до 100 тысяч рублей, за нарушение порядка, срока или периодичности проведения СРО проверки деятельности своих членов — до 50 тысяч.
За прием в члены организации лица, не соответствующего установленным требованиям, или непринятие мер по исключению такого лица размеры санкций могут достигнуть 100 тысяч рублей, а за нарушение порядка применения мер дисциплинарного воздействия или порядка рассмотрения дел о нарушении членами СРО требований закона и стандартов СРО — 50 тысяч рублей. За повторные нарушения наряду со штрафом возможна дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Для национальных объединений СРО предусматривается отдельная статья с максимальным штрафом для юридических лиц в 200 тысяч рублей.
В Правительстве России поддержали законопроект, рекомендовав устранить ряд замечаний. В случае принятия поправок они вступят силу с 1 сентября 2025 года.