Введение сезонных коэффициентов к диапазонам дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в домах с электроотоплением в негазифицированных населенных пунктах и СНТ во всех регионах, позволит устранить возникшую в отношении людей несправедливость.
Однако для успешной борьбы с серым майнингом и «перекресткой» нужна дальнейшая настройка системы дифференцирования тарифов.
Об этом говорилось на втором совещании по вопросам корректировки диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения в Комитете Государственной Думы по энергетике с участием заместителя Министра энергетики РФ Евгения Грабчака и заместителя Руководителя ФАС России Геннадия Магазинова 20 февраля 2025 года.
Депутатам был представлен подготовленный ФАС и Минэнерго проект Постановления Правительства РФ, предусматривающий:
- расширение действия повышающего сезонного коэффициента 1,8 к диапазонам объемов электропотребления в отопительный период для граждан, проживающих в жилых домах и садовых домах с электроотоплением на территории любого субъекта РФ;
- пересмотр органами власти субъектов РФ не позднее 1 марта 2025 г. тарифов на электроэнергию для населения исходя из расширения действия повышающего сезонного коэффициента 1,8;
- пересчет стоимости электроэнергии за январь, февраль 2025 г. для населения, проживающего в жилых домах с электроотоплением.
На повышающий коэффициент до 1,8 к объемам потребления могут рассчитывать граждане, проживающих в негазифицированных жилых домах и садовых домах, подтвердивших право собственности на дом и наличие электроотопления соответствующими документами. Коэффициенты будут действовать только в отопительный период.
Принятие проекта планируется в феврале 2025 г., по информации председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Николая Шульгинова, документ уже находится на подписи у Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
Как подчеркнул Николай Шульгинов, важно, что предлагаемое решение позволяет оперативно устранить возникшую в результате введения с 01.01.2025 года диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения несправедливость, вызвавшую большое количество обращений избирателей к депутатам Государственной Думы. Для этого в документе предусмотрен перерасчет платежей с 01.01.2025 года.
«Принятие этих изменений позволит обеспечить тонкую "донастройку" механизма диапазонов потребления таким образом, чтобы не затрагивать добросовестных граждан, использующих электроотопление жилых домов в условиях отсутствия альтернативных источников теплоснабжения», — подчеркнул он.
При этом, по мнению участников совещания, для борьбы с серым майнингом и перекрестным субсидированием в электроэнергетике система дифференцирования тарифов на электроэнергию для населения нуждается в дальнейшей настройке. Сегодня объем "перекрёстки" составляет порядка 340 млрд. рублей. В других сферах, таких как теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, эта проблема была успешно решена, но в электроэнергетике она продолжает нарастать.
Как отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, ограничение «перекрестки» — одна из самых сложных проблема регулирования отрасли.
«Комитет Государственной Думы по энергетике в течение многих лет во всех своих рекомендациях обращает внимание на губительное влияние "перекрестки" на электроэнергетику и экономику страны, необходимость прекращения ее дальнейшего роста, эффективность использования экономически обоснованного дифференцирования тарифов в зависимости от объемов потребления. Об этом говорит мировой опыт. Сегодня, когда проблема усугубляется в связи с ростом добычи цифровых валют, важно более точно определить границы диапазонов, отделить добросовестное бытовое потребление от серого майнинга. Судя по расчетам, предоставляемым и ФАС России, и регионами, уточнять надо, прежде всего, границы первого диапазона, чтобы более четко проявить эту разницу», — полагает он.
Как сообщили на совещании представители ФАС, в качестве дальнейших мер по снижению перекрестного субсидирования предполагаются:
- утверждение Методических указаний по расчету тарифов и объемов для населения;
- заморозка и последующее снижение предельной величины перекрестного субсидирования;
- сокращение категорий потребителей, которые приравнены к населению;
- сокращение категорий потребителей, в отношении которых к цене электрической энергии применяется понижающий коэффициент от 0,7 до 1.
Также на совещании было отмечено, что главам регионов следует активнее разъяснять гражданам суть дифференциации тарифов, возможностей энергосбережения, в том числе, в домах с электроотоплением, работать над мерами адресной бюджетной поддержки для нуждающихся семей.