Минтруд утвердил профессиональный стандарт для специалистов, которые будут проводить оценку технического состояния многоквартирных домов.
Документ разработан при участии Фонда развития территорий и призван помочь сформировать единые и понятные требования.
Теперь у таких специалистов будет четко прописан набор трудовых функций. В их задачи входит: определять степень износа дома и его отдельных элементов – от стен и перекрытий до инженерных систем; проверять, насколько дом безопасен, прочен и пригоден для дальнейшего проживания; оценивать, нужно ли срочное вмешательство, и давать рекомендации по ремонту и восстановлению конструкций, инженерных сетей и других важных компонентов здания.
Вместе с этим стандартом установлены требования к образованию, обучению и опыту работы.
«Введение профессионального стандарта – важный шаг к системной и качественной оценке состояния многоквартирных домов. Теперь у специалистов появятся единые требования к знаниям и навыкам, а у жителей – больше уверенности в том, что их дома проверяются по объективным и понятным критериям. Это напрямую влияет на безопасность, комфорт и своевременность принятия решений о ремонте зданий», – отметила директор Фонда развития территорий, координирующая в том числе вопросы капитального ремонта, Екатерина Антропова.
Профстандарт вступает в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет.
Напомним, с 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым общее собрание собственников имеет право принять решение об обследовании технического состояния дома. И если оно покажет, что капремонт необходим уже в ближайшее время, работы могут начать вне очереди.
Фонд развития территорий осуществляет мониторинг реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.