На минувшей неделе начала работу Госдума РФ. На этот раз у законодателей получился на редкость короткий отдых — предыдущая сессия оказалась самой продолжительной и напряженной с 1999 года.
Депутатам пришлось не только принимать решения по текущей повестке, но и рассматривать законопроекты, которые ждали своей очереди более 20 лет – с 1994 года. В итоге из 2020 намеченных к рассмотрению законопроектов было рассмотрено 1965, из них 279 обрели статус федеральных законов, остальные будут доработаны в начавшуюся осеннюю сессию. В том числе проекты законов, которые вызывали самые оживленные обсуждения в саморегулируемых организациях.
Серьезно может повлиять на деятельность СРО федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный Минэкономразвития РФ. В случае принятия закона СРО и национальные объединения начнут получать штрафы за неразмещение и нарушения в размещении информации на официальных сайтах, ведении реестра членов, документировании данных о своих членах, а также за нарушение требований к размеру, порядку формирования, размещения и расходования средств компенсационного фонда.
Проходят по инстанциям и обсуждаются поправки к Федеральному закону «О саморегулировании» 315-ФЗ. Законопроект был разработан Минэкономразвития России на основании Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 года № 2776-р. Он делает членство СРО в национальных объединениях добровольным, упраздняет процедуру включения и внесудебного исключения сведений о СРО из реестра на основании заключений нацобъединений, членство в строительных СРО становится обязательным для всех лиц, осуществляющих любые виды работ, относящиеся к строительству, без учета исключений, которые в настоящий момент существуют в Градкодексе РФ.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации