Депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Костюков проанализировал энергозатраты в бюджетной сфере Приморского края.
Исполнение государственной программы «Энергосбережение, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013-2020 годы по-прежнему входит в сферу депутатских интересов члена комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности Евгения Костюкова.
Ранее народный избранник вместе со своими помощниками провел мониторинг систем горячего водоснабжения учреждений, подведомственных департаменту труда и социального развития Приморского края, департаменту образования и науки Приморского края, департаменту здравоохранения Приморского края (порядка 200 объектов). В результате возникли предложения по модернизации систем горячего водоснабжения социальных учреждений Приморья, позволяющие экономить до 70 процентов бюджетных средств.
Согласно существующей практике, во всех муниципальных образованиях Приморья оплата энергоресурсов (электроэнергия, отопление, горячая вода) производится за счет бюджета. Аналитическая работа, проведенная Евгением Костюковым, показала, что эти средства расходуются неэффективно, тогда как при правильном современном подходе управления затраты по этим статьям можно сэкономить на сумму свыше 500 млн рублей в год по всему региону.
«Есть распоряжение правительства РФ № 703-р от 19 апреля 2018 года, — говорит Евгений Костюков. — Есть стратегия развития российского ТЭК до 2035 года. Одна из целей стратегии — достигнуть к 2035 году снижения электроемкости и энергоемкости ВВП (в 1,4 и 1,6 раза соответственно)».
На сегодняшний день в стране имеется потенциал энергосбережения, достигающий половины текущего энергопотребления. Есть стратегия национальной безопасности РФ, в одном из пунктов которой говорится, что одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в области экономики на долгосрочную перспективу является повышение уровня энергетической безопасности, рост энергоэффективности и энергосбережения.
Есть федеральный закон №261-ФЗ ("Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"), в котором даже упомянуты штрафы за его невыполнение (на должностное лицо — до 35 тысяч рублей, на юридическое лицо до 100 тысяч рублей). В законе четко прописано, что необходимо предпринять, чтобы достигнуть высокого уровня энергоэффективности. Предусмотрено принятие программы в области энергопотребления и повышения энергоэффективности. Предусмотрено обеспечение снижение объема потребляемых энергоресурсов в течение 5 лет не менее чем на 15 процентов, от объема фактически потребленного в 2009 году с ежегодным снижением такого объема не менее чем на 3 процента в год.
Однако в бюджетных учреждениях Приморья такого снижения нет. А если и есть, то оно происходит не за счет внедрение энергосберегающих технологий или оптимизации процессов, а за счет снижения качества предоставляемых услуг.
Я имею в виду ситуацию, когда, например, в школьном классе по нормативам должно гореть определенное количество лампочек, чтобы обеспечивать нормируемый уровень света, а на самом деле горит меньше, чтобы меньше за энергопотребление платить. Или, например, в больнице на одного больного положено 70 литров горячей воды в сутки и мыться он должен каждый день, а по факту моется через день или вообще один раз в неделю, и соответственно горячей воды тратится меньше.
И таких примеров масса, — отмечает Евгений Костюков.
Закону об энергосбережении и повышении энергетической эффективности более 10 лет и простое соблюдение закона позволит достигнуть результата в виде экономии бюджетных средств более чем на 500 млн рублей по всему Приморью. И это как раз те средства, которые могли бы пойти на решение социальных вопросов (здравоохранение, образование, детский спорт и прочее).
По словам Евгения Костюкова, все эти мероприятия не требуют дополнительных затрат бюджета. Ведь при проведении оптимизации процессов в бюджетных учреждениях сразу же пойдет экономия затрат на оплату энергоресурсов. А эти затраты и так заложены в бюджет организаций.
«С каждым шагом экономия будет ощущаться все больше. И эти самые сэкономленные средства можно использовать на дальнейшую оптимизацию всех процессов и модернизацию оборудования и сетей, у которых износ составляет более 70 процентов. Всего можно достичь, просто нужно, чтобы руководители на местах поменяли подход в реализации задачи по энергосбережению», — отметил Евгений Костюков.