Это заявление председатель комитета Государственной Думы по энергетике сделал, выступая на сессии «Модернизация тепловой генерации в России: успешная реализация и настройка механизмов» Российской энергетической недели 4 октября.
Он отметил, что итоги первого же отбора подтвердили опасения, неоднократно звучавшие на круглых столах комитета, посвященной теме модернизации генерации. Сработал принцип отбора по критерию дешевизны, а вовсе не эффективности, подавляющее большинство прошедших проектов свелись к проведению средней или неглубокой по объёму модернизации, направленной на низкозатратное продление паркового ресурса технологически устаревшего энергооборудования паросилового цикла. По сути, победил капремонт, констатировал Завальный.
Для изменения ситуации правила пришлось менять оперативно и в ручном режиме. Так удалось добиться попадания в программу большего объём ТЭЦ-проектов, а также проектов по обновлению турбин. При этом очевидно, что механизм нуждается в дальнейшем совершенствовании.
«Нужно промоделировать, какими должны условия следующих отборов, для достижения целей программы — повышения эффективности генерации, глубины модернизации, внедрения высоких технологий и снижения выбросов с учетом Парижского соглашения», — подчеркнул Завальный.
Председатель комитета по энергетике убежден, что такая ситуация (необходимость ручного управления правилами отбора для того, чтобы их проходили более-менее подходящие под задачи программы проекты) означает, что экономических стимулов для глубокой модернизации тепловой генерации как не было, так и нет. И разработка программы их не создала, во всяком случае, на данный момент.
«Я убежден, что причина здесь во многом кроется в отсутствии межтопливной конкуренции, в том, как сегодня регулируется рынок газа в России. Но это — тема для отдельной дискуссии», — заявил