Мероприятие состоится 10 декабря, в 10 ч 00 мин, в 137 зале старого здания Государственной Думы, Охотный ряд, д. 1.
Перекрестное субсидирование — проблема номер один для российской энергетики. Завышенные цены на электроэнергию, связанные с перекрёстным субсидированием, ограничивают темпы развития самой энергетики, промышленности, экономики в целом. Ежегодные потери ВВП страны от перекрёстного субсидирования, по разным оценкам, составляют от 0,6% до 0,8%, при его общем росте не более 2% (в 2,3% в 2018 г.).
Рациональным подходом к снижению объемов перекрестного субсидирования является постепенный рост цен на электроэнергию для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности — «инфляция минус» или не выше инфляции. На выравнивание тарифов между группами потребителей по такой схеме потребуется 12-15 лет. Ускорить процесс и облегчить его для граждан можно, в том числе, за счет применения механизмов адресной помощи населению.
В качестве одного из инструментов адресной социальной помощи рассматривается введение социальной нормы — устанавливаемого для населения месячного объема потребления электроэнергии, в пределах которого цена ее оставалась бы заниженной.
В соответствии с поручением вице-премьера Дмитрия Козака от 19 сентября 2018 года Минэкономики предлагало следующие ступенчатые тарифы для населения — до 300 кВт ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт ч — по повышенному, а более 500 кВт ч — уже по экономически обоснованному.
При этом не учитывалось ни количество проживающих в квартире жителей, ни конкретные региональные социально-климатические обстоятельства, что вызывало дополнительную социальную напряженность среди населения. Неслучайно пилотные регионы по введению соцнормы дали отрицательные результаты, и Правительство РФ в январе 2019 г. отложило ее введение на неопределенный срок.
Комитет по энергетике намерен обсудить данные вопросы с учетом позиции субъектов федерации.
Среди участников дискуссии: директор департамента развития ЖКХ Минстроя России Светлана Никонова, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев, представители Нижегородской, Орловской областей, республики Крым и других регионов, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.
Аккредитация на мероприятие: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. +7 (495) 692-26-12