Готовящийся к введению приграничный углеродный механизм ЕС должен соответствовать нормам международной торговли и учитывать вклад России в решение глобальных климатических задач.
Об этом заявил во вторник, 1 декабря, министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В мероприятии приняли участие председатель правления АЕБ Йохан Вандерплаетсе, генеральный директор ассоциации Тадзио Шиллинг, представители российского и европейского бизнеса.
«Российскую сторону, безусловно, беспокоит формат и содержание европейского "Зеленого курса". Наблюдаем за этой инициативой и планами введения пограничного углеродного механизма. С учётом устоявшихся торговых и инвестиционных связей между Россией и Европейским Союзом, мы заинтересованы в сохранении существующих производственных цепочек и каналов поставок в случае введения механизма», – сказал глава Минэкономразвития.
Максим Решетников отметил, что Россия готова вести диалог с европейскими партнёрами для выработки оптимального формата реализации механизма.
«Важно выработать механизм, который в полной мере отвечал бы нормам международной торговли, учитывал усилия российских производителей по сокращению выбросов парниковых газов и повышению их поглощения, а также вклад российской стороны в решение климатических задач», – отметил Министр.
Как и Евросоюз, Россия привержена глобальным усилиям по сохранению климата, напомнил глава МЭР. По его словам, отмечается эффективность российского опыта по снижению воздействия на климат. В соответствии с Указом Президента о сокращении выбросов парниковых газов, России удалось приостановить глобальное потепление на год. Тем самым РФ последовательно ограничивает свои выбросы уровнем 70% от значений 1990 года.
Кроме того, Министр напомнил, что достижение климатических целей невозможно без охраны и повышения качества природных ресурсов для поглощения парниковых газов, прежде всего лесов.
«Одним из таких приоритетов является достоверная оценка поглощающей способности природных экосистем на территории России - шестой части суши», – добавил Максим Решетников.
В завершение встречи участники выразили надежду на плодотворное сотрудничество не только по климатическим вопросам, но и по другим целям устойчивого развития ООН.
Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России