27 ноября на рабочей встрече с региональными центрами энергосбережения, организованной в рамках ХХ Межрегионального форума «Эффективная энергетика и ресурсосбережение» основным вопросом для обмена опытом стала декларационная компания 2020 года и проблема с корректным заполнение данных по зданиям со стороны бюджетных учреждений.
Об основных практиках и решениях в Петербурге рассказал Михаил Бружмелев, заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения».
Изменения в декларационной кампании произошли в связи с передачей функций по администрированию ГИС «Энергоэффективность» в Министерство экономического развития, в 2020 году был установлен временный порядок предоставления деклараций.
Модератором дискуссии выступила Екатерина Кваша, директор Национального центра энергоэффективности, в приветственном слове к участникам была отмечена важность сбора корректных данных об энегоэффективности в бюджетных учреждениях.
Опыт Петербурга и решения, которые были приняты для заполнения энергодеклараций, особенно важен ввиду его масштабности и возникшей необходимости обработать большой объем данных в короткие сроки. Бюджетные учреждения должны были предоставить декларации к 30 апреля, но этот срок был продлен на три месяца – до 30 июля. В городе функционируют более 2800 бюджетных учреждений, в ведении которых находятся почти 5 тысяч зданий.
Информация об энергоэффективности всех этих зданий очень важна для Центра – с помощью этих данных возможно определить потенциал энергосбережения отдельных учреждений и спланировать дальнейшую работу с инвесторами для заключения энергосервисных контрактов.
«К сожалению, бюджетные учреждения не укомплектованы сотрудниками с необходимыми компетенциями», – отметил Михаил Бржумелев, отсюда появляются ошибки и непонимание требований.
Для человека, у которого нет инженерного образования, не всегда возможно заполнить декларацию корректно. Екатерина Кваша отметила, что такая ситуация характерна не только для Санкт-Петербурга, но и других регионов России.
По словам Михаила Бружмелева, несмотря на все сложности декларационного процесса, удалось собрать максимум данных, которые сейчас анализируется. На основе этого анализа будут разработаны методические рекомендации для бюджетных организаций по заполнению деклараций. В дальнейшем в СПБГБУ «Центр энергосбережения» обсуждают возможность создания регионального информационного ресурса, на котором у каждого учреждения будет личный кабинет, что позволит не только собрать данные, но и в дальнейшем отслеживать изменения параметров зданий после введения энергосберегающих мероприятий.
«Мы планируем создание единой базы, которая упростит заполнение деклараций и позволит собрать максимум корректных данных по бюджетным учреждениям, – отметил Михаил Бружмелев, – в процессе этой работы планируется взаимодействие с билинговыми центрами ресурсоснабжающих организаций, чтобы можно было получить достоверную информацию о потреблении энергетических ресурсов по каждому учреждению».
Екатерина Кваша в свою очередь отметила и важность ГИС "Энергоэффективность", которая должна служить регионам не для отчетности, а как инструмент для реализации накопленных практик. В концепции ГИС планируется отразить дополнения, которые приведут к максимальному переводу документооборота в электронный вид, и возможность видеть информацию в разных разрезах – начиная от установки целевых уровней снижения потребления ресурсов, до разработанных программ энергосбережения.