В ТПП РФ на встрече с Министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным было подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Минстроем России.
Файзуллин в ТПП Открывая встречу, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что одним из главных направлений сотрудничества является модернизация жилищной и коммунальной сфер экономики таким образом чтобы решить проблемы, связанные с управлением в жилищной сфере. Здесь очень важны будут взаимодействие и поддержка Министерством тех предложений наших Комитетов палаты, которые направлены на исправление системных недостатков жилищного законодательства.
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков сообщил, что комитетом подготовлен целый ряд важных новелл, которые было бы целесообразно обсудить совместно. Экономика многоквартирного дома в России сегодня практически отсутствует, принимать и реализовывать конкретные решения надо практически по всем аспектам ЖКХ, отметил он.
Министр согласился с предложением обсудить все вопросы на уровне экспертов:
«Вопрос совершенствования управления в жилищно-коммунальном хозяйстве всегда стоит. Тема не новая и последовательно надо двигаться, чтобы рассмотреть разные сценарии развития. У каждого субъекта свои подходы в этой части. Как Вы знаете, активно реализуется программа капитального ремонта нашими региональными операторами и по-разному в регионах складывается работа. Где-то регоператор идет «один на один» по программе, где-то осуществляется бюджетная поддержка. Очень много идет вопросов по тому, что мы должны лифты успеть заменить и отремонтировать, которые по сроку уже вышли. Здесь активизацию работы Фонда реформирования ЖКХ мы в самое ближайшее время произведем. Поэтому готовы встречаться, давайте будем работать совместно».
Вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ермаков считает правильным проводить в Центрах оценки квалификации оценку квалификации работников, прибывающих из-за рубежа. Министерство считает, что в страну следует приглашать квалифицированную рабочую силу, следует проверять и добиваться повышения квалификации работников.
Человек должен учиться всю жизнь, подчеркнул министр.
Наш журнал "ЖКХэксперт: экономика и право", являющийся информационным партнером Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, в конце декабря прошлого года направил Министру строительства и ЖКХ вопросы и предложил дать интервью.
Среди вопросов для Министра мы предложили следующие:
Что необходимо изменить в сфере ЖКХ и каковы для Вас приоритеты в работе по ее совершенствованию?
Большую роль в нашей отрасли играет Отраслевое тарифное соглашение (далее – ОТС) – обеспечение достойной заработной платы и охраны труда работникам отрасли, защитные механизмы для бизнеса, для формирования профессиональных трудовых коллективов. Однако, несмотря на то что всегда одной стороной ОТС было профильное министерство, в 2016 году оно, не подписав ОТС, фактически отказалось от участия в социальном партнерстве. Как Вы оцениваете позицию Минстроя России по данному вопросу?
На что нужно обратить внимание отраслевым экспертам при решении стоящих перед сферой ЖКХ задач?
Каково Ваше отношение к внедрению профессиональных стандартов и независимой оценке квалификаций в ЖКХ? Какова должна быть, по Вашему мнению, роль в этом профильного отраслевого министерства – Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства?
Каким образом Вы собираетесь выстраивать экономику управляющих организаций и экономику многоквартирных домов?
Какие проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры собирается развивать Минстрой России?
Не считаете ли Вы нужным возродить экономическое направление в деятельности Министерства?
Ждем реакции министра на наше письмо.
Пишите и задавайте ваши вопросы, будем рады ответить на них в нашем журнале.