В Калининградской области при поведении капитального ремонта многоквартирных домов руководствуются принципами комплексного подхода к выполнению работ.
Регион входит в число субъектов РФ, участвующих в реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
В Фонде капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области отмечают, что комплексный подход при проведении ремонтных работ обеспечивает значительный энергосберегающий эффект, экономию расходов на оплату коммунальных ресурсов и повышает уровень комфорта проживания.
– Экономия ресурсов – это очень важный аспект и для системы в целом, и для людей, живущих в доме. Во-первых, это комфортные условия проживания: температура в квартирах актуальная в любую погоду - датчик улавливает температуру на улице и автоматически устанавливает необходимую подачу тепла. Плюс за счет ремонта фасада и кровли снижаются теплопотери. И в комплексе мы получили не абстрактные данные, а весьма конкретный результат – экономия расходов на оплату коммунальных ресурсов в месяц с одной квартиры достигает одной тыс. рублей! Это существенная прибавка к семейному бюджету, – рассказал генеральный директор Фонда капремонта Калининградской области Олег Туркин.
Для участия во Всероссийском конкурсе по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ» в номинации «Лучшее реализованное технологическое решение капитального ремонта многоквартирного дома, позволившее снизить коммунальные платежи граждан» региональным оператором был представлен многоквартирный дом №№25-29 по улице Эпроновской в городе Калининграде, в котором был проведен комплексный капитальный ремонт.
В этом многоквартирном доме в 2019 году при поддержке Правительства региона были выполнены работы по повышению теплозащиты наружных стен и крыши. Здание оборудовано автоматизированным индивидуальным тепловым пунктом (АИТП) с автоматическим регулированием параметров теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения.
Всего на выполнение работ на данном объекте было направлено 19,5 млн. рублей. Из них из средств Фонда ЖКХ за проведение мероприятий, позволяющих повысить энергоэффективность многоквартирного дома, возмещено 2,99 млн. рублей.
В результате проведенных работ экономия расходов на оплату тепловой энергии на отопление, горячее водоснабжение и электрической энергии на общедомовые нужды составила 35,06%, или 0,748 млн. рублей ежегодно. Эксплуатация установленного оборудования показала, что применение узлов управления и регулирования снижает потребление коммунальных ресурсов и позволяет жильцам сократить расходы на оплату коммунальных ресурсов в размере до 35%.
Напомним, Всероссийский конкурс по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ» был организован в целях тиражирования лучших практик и разработок по применению энергосберегающих технологий.
Из разных регионов России для участия в конкурсе было направлено более 100 заявок по четырем номинациям: «Лучший построенный энергоэффективный дом», «Лучшее реализованное технологическое решение капитального ремонта многоквартирного дома, позволившее снизить коммунальные платежи граждан», «Лучший проект по повышению энергоэффективности на предприятии коммунальной инфраструктуры» и «Лучший просветительский проект в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
Организаторами мероприятия выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство энергетики РФ, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство по энергоэффективности». Также участие в проведении конкурса приняли профильные вузы: Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет и Национальный исследовательский университет «МЭИ».
Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ