Проведенный в Сахалинской области эксперимент по снижению выбросов парниковых газов могут распространить на другие регионы.
Об этом 21 ноября сообщила глава департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Баку.
В рамках программы наряду с региональными проектами вводится механизм регулирования выбросов — квоты — для предприятий на каждый год. Квоты до 2028-го установили для 35 организаций — крупных эмитентов парниковых газов. Компании ежегодно отчитываются, и если фактические выбросы ниже лимита, остаток, конвертируемый в единицы выполнения квоты, можно продать другой фирме, которая не уложилась в свою квоту.
Если же выбросы превысили лимит, предприятие сможет использовать в зачет углеродные единицы от реализации климатических проектов или единицы выполнения квоты — либо придется выплатить в бюджет тысячу рублей за каждую лишнюю тонну условных единиц.
«Итоги эксперимента позволят понять, как нам продолжать выстраивать национальную систему регулирования, и принять решение о распространении эксперимента на другие регионы», — отметила Петрунина.
По оценкам специалистов, сахалинский эксперимент уже показал положительные результаты, которые отразились и на качестве жизни людей. Так, по итогам 2023 года нетто-выбросы парниковых газов в регионе сократились почти в два раза от уровня базового 2021-го, аналогично снизился индекс загрязнения атмосферного воздуха в Южно-Сахалинске. А комплексный показатель «Качество окружающей среды» достиг рекордных значений и превзошел федеральный норматив более чем на 20 процентов.