Российская делегация на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) в Баку не допустила навязывания своему бизнесу дополнительных обязательств и издержек.
Об этом заявил во вторник, 26 ноября, министр экономического развития РФ Максим Решетников после стратегической сессии по повышению энергоэффективности, которую провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
«России удалось не допустить навязывания странами Запада дополнительных обязательств и издержек для наших предприятий и бюджета. Кроме того, предотвратили попытку связать климатическое финансирование с ограничениями в отношении традиционного энергетического сектора», – подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.
Также приняты решения, позволяющие запустить рыночные механизмы Парижского соглашения для углеродных рынков, продолжил он.
«Нам удалось добиться доступа к рыночному реестру Парижского соглашения для любой желающей страны. Это должно стать гарантией для недопущения ограничений и барьеров на мировом уровне для стран с более низким уровнем технологического развития», – пояснил министр.
Чтобы странам было выгоднее делать совместные проекты, участники конференции закрепили правила международной продажи углеродных единиц. Удалось сохранить требование к строгому недопущению двойного учёта таких единиц.
Глава ведомства напомнил, что Россия уже ведет работу с рядом стран для совместной реализации низкоуглеродных проектов. В октябре заключена первая сделка с иностранной компанией из ОАЭ. В целом в Реестр углеродных единиц включено 40 российских климатических проектов, к ним могут присоединяться любые страны, подтвердил он.
«В итоговых документах Конференции нам также удалось не допустить пересмотра договоренностей прошлого года и отстоять важность использования переходного топлива – газа, самого низкоуглеродного из ископаемых видов топлива. Это важно для всех развивающихся стран, чтобы они могли обеспечить достаточный для экономики объем энергии по доступной цене», – отметил Максим Решетников.
Благодаря повышению энергоэффективности отраслей Россия будет обеспечивать достижение углеродной нейтральности своей экономики к 2060-му году, отметил министр. На стратегической сессии, в которой приняли участие Минэнерго, Минтранс, Минпромторг, Минстрой РФ, отраслевые министерства представили предложения, как развивать производства, внедряя современные технологии, как оптимизировать потребление топлива за счет модернизации сетей теплоснабжения и установки систем автоматического регулирования температуры в помещениях, сообщил он.
«Всё это важно и выгодно и для граждан, и для бизнеса, для страны. Потому что преследует, в конечном счете, снижение затрат, повышение качества товаров и услуг, производимых в нашей стране. И в целом рост конкурентноспособности экономики на мировом уровне», – акцентировал внимание Максим Решетников.
По итогам стратсессии каждое ведомство подготовит перечень конкретных мероприятий с целевыми показателями на ближайшие 10 лет, которые будут включены новую специальную госпрограмму.
«В России на строительство и ЖКХ приходится более 20% выбросов парниковых газов. Повышение энергоэффективности жилищного фонда – самый эффективный способ минимизировать влияние отрасли на окружающую среду», – прокомментировал итоги стратсессии глава "ДОМ.РФ" Виталий Мутко.
По его словам, из 4,2 млрд кв. м существующего жилья на дома с классами энергоэффективности «А» и выше приходится всего 1,2%.
«Увеличение этой доли до 8% может снизить углеродный след до 10 млн тонн углекислого газа. Не говоря уже об экономии ресурсов благодаря применению более современного оборудования, качественной теплоизоляции», – отметил он.
Чтобы дать девелоперам качественные ориентиры, ДОМ.РФ разработал национальные стандарты «зелёного» строительства многоквартирного и индивидуального жилья (ГОСТ Р). Они учитывают лучшие мировые практики и содержат критерии, которые помогают оценивать комфорт, экологичность и технологичность проектов, сообщил Виталий Мутко.
Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России