Горожане жалуются на перетопы. Несмотря на плюсовые температуры на улице, батареи в квартирах г. Ковров Владимирской области слишком горячие.
В результате чего температура в некоторых квартирах превышает установленные нормы, люди живут с открытыми окнами и, получается, платят за обогрев улицы.
Ковровчане говорят, что на нынешней зиме можно было бы и сэкономить. За окном погода довольно теплая, но в некоторых квартирах до батарей не дотронуться, кипяток.
Приносим извинения
«Зачем так топить, как будто на улице минус 30, и счета выставляют потом космические. А у нас в квартире + 27 градусов, это нормально?», – спрашивают горожане и добавляют, что все попытки узнать информацию у Владимиртеплогаза сводятся к нулю. Обращаются жители и в администрацию. Там ответы дают, но в итоге это никак не влияет на температурный режим.
Так, жители одного из домов на ул. Строителей, пожаловавшись на перетопы, получили ответ из мэрии с извинениями за предоставленные неудобства от Владимиртеплогаза. Также в ответе было указано, что компания провела регулировочные работы. И, по словам жителей, на один день дышать в квартире стало действительно легче. Но буквально на следующий топить снова стали, как в морозы. Что же делать в таких случаях?
Куда жаловаться?
Котельные и ЦТП ООО «Владимиртеплогаз» работают в штатном режиме в соответствии с утвержденным температурным графиком и среднесуточной температурой наружного воздуха за предыдущие сутки. Температурные показатели предоставляются Владимиртеплогазу Владимирским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также температура наружного воздуха ежечасно контролируется на метеостанции, расположенной в котельной на ул. Блинова г. Коврова.
И.о. начальника УГХ Ольга Русакова пояснила:
«Температура внутреннего воздуха в помещениях зависит не только от температуры подаваемого теплоносителя, но и от объема (расхода) теплоносителя, проходящего по внутридомовой системе теплоснабжения, и от поверхности нагревательных приборов, установленных в помещении. В силу п. 7 и 9 статьи 12 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …» лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий. В отопительный сезон лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях ее сбережения, при наличии технической возможности такого регулирования и при соблюдении тепловых и гидравлических режимов, а также требований к качеству коммунальных услуг, санитарных норм и правил».
Таким образом, обязанность по регулировке расхода теплоносителя, заходящего в дома, лежит на потребителях тепловой энергии (управляющих компаниях, ТСЖ, ЖСК). Проводить мониторинг расхода и температуру подаваемого теплоносителя потребитель может по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета тепловой энергии. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, нормативная температура воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +18°C (в угловых комнатах – +20°C). Допустимое превышение нормативной температуры внутреннего воздуха в жилом помещении – не более +4°С, т.е. не более +24°С.
В случае выявления предоставления коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества, в том числе превышения температурного режима, потребитель может обратиться в свою управляющую организацию для анализа параметров теплоносителя, заходящего в дом, по показаниям приборов учета.
Нужны окна со щелями
На бумаге все предельно ясно и вроде даже просто. Но на деле получается, что зачастую УК просто игнорируют обращения жителей. И добиться, чтобы сделали какой-то там анализ, – практически из области фантастики.
Как рассказали нам читатели с ул. Строителей, они обращались в свою УК. Им там ответили, что перетопов в домах нет, а всему виной пластиковые окна в квартирах. Они, по словам сотрудников УК, повышают температуру воздуха на 1-2 градуса.
«Вот раньше у всех были щели, и вопросов не было», – сказали коммунальщики.
Ну а жители решили пожаловаться в ГЖИ. Посмотрим, что ответят оттуда.