Альтернативные виды топлива, формирование экономики совместного потребления, увеличение доли электротранспорта и беспилотных автомобилей определят развитие отечественной автомобильной промышленности в ближайшие десятилетия.
Перспективные направления работы обсудили на совещании, которое провёл первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров.
Утверждённую в конце 2022 года Стратегию развития автомобильной промышленности Российской Федерации до 2035 года планируется актуализировать, теснее увязав её с Транспортной стратегией Российской Федерации (в части развития инфраструктуры и баланса с другими видами транспорта) и с Энергетической стратегией (в части использования традиционных и альтернативных видов топлива). А донастройка мер государственной поддержки поможет сформировать перспективный облик отечественного автопрома.
Расширение использования в отрасли альтернативных видов топлива признаётся ключевым фактором развития отечественной автомобильной промышленности в период 2035–2050 годов. В приоритете — дальнейшее внедрение транспорта на экологически чистом топливе. В стране уже работают государственные меры поддержки при переводе техники на газомоторное топливо, а также меры, стимулирующие производство транспорта на электротяге.
В настоящее время обсуждается развитие коммерческого транспорта на сжиженном природном газе и водороде. Применение этих видов топлива улучшает экологию, способствует снижению выбросов парниковых газов, соответствует климатическим целям по достижению Российской Федерацией углеродной нейтральности к 2060 году.
В качестве других факторов, которые будут влиять на облик российского автопрома, названы дальнейшее формирование экономики совместного потребления, увеличение доли электрического транспорта и беспилотных автомобилей.