Минстрой России выступил с инициативой ограничить строительство объектов с низкой энергоэффективностью в регионах с дефицитом энергоснабжения.
Заместитель министра Сергей Музыченко отметил, что такие меры особенно актуальны для субъектов Южного федерального округа, где требуется «поставить планку» и не допускать ввода зданий с недостаточным классом энергоэффективности.
Сегодня доля энергоэффективных зданий в России составляет лишь 10–15% от общего числа новостроек. В Ассоциации НОПСМ отмечают, что ужесточение требований к строительству может повысить стоимость объектов на 5–10%, однако это компенсируется снижением эксплуатационных затрат.
При этом отрасль считает, что в России уже есть вся необходимая нормативная база для энергосберегающей стройки, а также достаточное количество технологий и материалов. Проблема в отсутствии мотивации: ни у инвесторов, ни у конечных потребителей пока нет стимулов для выбора энергоэффективных решений.
В Ассоциации подчеркивают, что для повышения энергоэффективности строительных объектов необходимо:
- ужесточить требования к теплоизоляции фасадов и кровли
- внедрить обязательное использование энергосберегающих окон и дверей
- активнее применять возобновляемые источники энергии
- усилить контроль качества строительных работ
«Конкретные рекомендации – активнее применять теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом теплопроводности, например, пенополиуретан, а также использовать префаб-технологии при строительстве зданий, в частности элементы фасадов, модульные конструкции», – отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации Салават Агеев.
Серьезной помехой в повышении энергоэффективности зданий является некачественная вентиляция.
«В последние десятилетия уделялось много внимания повышению сопротивляемости теплопередаче ограждающих конструкций – постоянно повышались требования к материалу стен, толщина выросла в некоторых регионах в 2 раза. При этом теплопотери через кровлю, оконные и дверные блоки, вентиляцию значительно больше. А потери с вентиляцией достигают 40% – и это именно то направление, на которое следует обратить особое внимание», – отметил Андрей Кузнецов.
По его словам, для снижения такого вида теплопотерь предлагается большое количество различных устройств, однако их высокая стоимость и неграмотность конечного потребителя становятся препятствием для революционного рывка в сфере энергоэффективности.
В «ТЕХНИНОКОЛЬ» отмечают, что материалов и технологий для повышения энергоэффективности зданий в России накоплено достаточно.
«Некоторый дефицит как решений, так и опыта его применения по-прежнему присутствует в сфере средств обеспечения воздухообмена. Сложность не в отсутствии решений как таковых, а в опыте их использования в сфере массового жилого домостроения. Трудности также связаны с тем, что такие решения требуют периодического сервисного обслуживания», – пояснил Станислав Щеглов.
На российском рынке хватает материалов для энергоэффективного строительства, но их качество и доступность требуют улучшения, считают в НОПСМ. Кроме того, производители стройматериалов нуждаются в отечественном оборудовании – прежде всего, для производства высококачественной теплоизоляции. Также необходимо создавать собственную компонентную базу для интеллектуальных систем управления.
«Локализация возможна, но требует инвестиций и технологических трансферов. Оперативно наладить производство можно при государственной поддержке и сотрудничестве с зарубежными партнерами», – добавил замруководителя Ассоциации.
В России есть проблемы с некоторыми видами вентиляционного оборудования и устройств рекуперации тепла вытяжного воздуха, отсутствует ряд пароизоляционных пленок и герметизирующих лент, рассказали в «ТЕХНОНИКОЛЬ».
«Нет никаких проблем в локализации производства этих материалов на территории РФ. Необходимо обеспечить устойчивый спрос на эти материалы и решения, чтобы организация новых производств была рентабельной», – подчеркнул Станислав Щеглов.
По прогнозам НОПСМ, ужесточение требований к энергоэффективности повысит стоимость строительства на 5–10%, однако это компенсируется снижением эксплуатационных расходов. Инвесторы могут столкнуться с временными трудностями, но долгосрочные выгоды очевидны. Для смягчения последствий можно предложить налоговые льготы и субсидии.
«Ограничения стоит вводить повсеместно, особенно в энергодефицитных регионах. Это поможет сократить нагрузку на энергетические сети и уменьшить затраты на эксплуатацию зданий. Идеальная цель — снижение доли неэффективных зданий до 20% к 2030 году», – заявил Салават Агеев.
В «ТЕХНОНИКОЛЬ» считают, что начинать наводить порядок в дефицитных регионах надо уже сегодня.
«Время работает против нас. Накопив опыт, сделав выводы и поправки, можно переходить к остальным (энергопрофицитным) регионам, которых в нашей стране по факту не так уж и много. Для этого необходимо ужесточать контроль, запрещать ввод в эксплуатацию зданий, не соответствующих установленным требованиям в области энергоэффективности», – уверен Станислав Щеглов.
В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) подчеркнули необходимость пересмотра нормативов затрат на энергоресурсы. Существующие нормативы потребления энергоресурсов характеризуются существенной неравномерностью, не связанной с количеством жителей в городах и климатическими особенностями. Большинство из них были установлены в 2015–2022 годах, и с тех пор не пересматривались с учетом статистики, отметил Президент ассоциации Антон Глушков.
«По предварительным данным мониторинга НОСТРОЙ при снижении нормативов потребления для электроснабжения на 19%, теплоснабжения на 23%, водоснабжения на 11,5% мы получим только на прямых затратах экономию в 2 000 рублей с квадратного метра жилья, а к 2030 году это составит 2 млрд рублей», – отметил глава отраслевого объединения.
По мнению руководителя технического отдела ООО «Века Рус», к вопросу увеличения энергоэффективности нужно подходить с осторожностью. Оконная индустрия готова к решению этой задачи – все необходимые технологии у производителей есть. Но это не значит, что нужно отказаться от всех существующих технологий в пользу каких-то выборочных.
«У нас есть южные регионы, где нет необходимости ставить «теплые» оконные конструкции. Есть балконы и лоджии, для которых также не требуются многокамерные стеклопакеты и профили. То есть подход должен быть разумным и взвешенным. И излишнее административное давление может даже навредить», – предупредил Андрей Окулов.
Кроме того, прежде чем вводить новые требования к энергоэффективности, надо разобраться с существующей нормативной базой. Ведь в отрасли очень много стандартов и правил, которые противоречат друг другу. И они несомненно будут мешать дальнейшей работе в указанном направлении.
Наконец, важно учитывать ту непростую обстановку, которая сегодня складывается на стройке.
«С начала года мы видим падение объемов ввода жилья. Дополнительная нагрузка вряд ли улучшит положение в отрасли. Будет ошибочным просто махнуть шашкой и выбросить лозунг «а давайте все делать энергоэффективнее», при этом подразумевая энергосбережение. Должны быть соответствующие расчеты – для разных климатических условий и типов объектов, нужно понять, как это скажется на цене, насколько оправдано применение тех или иных технологий и материалов, какую выгоду получит покупатель и так далее. Только тогда принципы энергоэффективности действительно будут работать», – резюмировал эксперт.
Подробнее читайте в статье Mashnews.
Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии