В России появится комплексная межотраслевая модель управления в области повышения энергетической и ресурсной эффективности экономики, увязанная с национальными и федеральными проектами, а также государственными программами.
«Президентом поставлена задача поэтапного сокращения энергоёмкости валового внутреннего продукта. Иными словами – снижения использования ресурсов на единицу продукции», – подчеркнул Михаил Мишустин на стратегической сессии в ноябре 2024 года, где обсуждались вопросы повышения энергетической и ресурсной эффективности экономики.
По итогам стратсессии подготовлен ряд поручений федеральным ведомствам. В частности, ряд ведомств во главе с Минэкономразвития представят предложения по разработке перечня видов ресурсов, необходимых для оценки ресурсной эффективности экономики. Вслед за этим должны быть разработаны целевые показатели (индикаторы) повышения энергетической и ресурсной эффективности в разрезе ресурсов и отраслей экономики, в также конкретные механизмы, инструменты и мероприятия, которые позволят достичь таких целевых показателей. Кроме того, министерствам поручено представить способы целевого субсидирования таких механизмов, инструментов, мероприятий и проектов. Срок завершения этой работы – 19 мая 2025 года.
Одним из важных шагов на пути к заявленным целям станет анализ внешних и внутренних вызовов, включая санкционные ограничения, а также оценка международных практик повышения энергетической и ресурсной эффективности в различных отраслях.
К 20 июня 2025 года разработанные целевые показатели энергетической и ресурсной эффективности должны быть отражены в едином плане по достижению национальных целей развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.