Первые единицы выполнения квоты выбросов парниковых газов в рамках реализации Сахалинского климатического эксперимента были эмитированы в Российской Федерации в Реестре углеродных единиц.
С 1 января по 30 июня 2025 года предприятия — участники эксперимента должны посчитать выбросы парниковых газов за 2024-й и представить верифицированные результаты в Реестр выбросов парниковых газов (Минэкономразвития России). Уложившиеся в установленную квоту выбросов парниковых газов организации смогут выпустить в Реестре углеродных единиц единицы выполнения квоты и продать их на рыночных условиях другим участникам эксперимента, чьи выбросы превысят квоту.
Сахалинский эксперимент стартовал по указанию Президента РФ на территории Сахалинской области в 2022 году. Основные цели эксперимента на Сахалине — достижение углеродной нейтральности региона к концу 2025 года, когда объем выбросов парниковых газов в атмосферу полностью будет компенсирован его поглощением, и проработка механизма квотирования выбросов парниковых газов, то есть установление предельного значения выбросов в год для каждой организации — участника эксперимента. В эксперименте участвуют 35 компаний. В 2023 году Министерство экологии и устойчивого развития Сахалинской области совместно с Минэкономики рассчитало и утвердило для участников эксперимента квоты выбросов на 2024–2028 годы. За 2024–2025 годы компании должны будут в совокупности сократить выбросы парниковых газов почти на 160 тыс. тонн СО₂-экв., что сравнимо с суммарными выбросами 35 тыс. легковых автомобилей за год.
Впервые в рамках Сахалинского эксперимента было выпущено решение о выполнении участником (ПАО «Сахалинэнерго») установленной им квоты выбросов парниковых газов на 2024 год. Сбалансировав топливную корзину, ПАО «Сахалинэнерго» удалось удержать выбросы парниковых газов в пределах установленной квоты. В результате достигнутого сокращения выбросов парниковых газов на счету организации в реестре углеродных единиц зарегистрированы первые 684 единицы выполнения квоты, что равно 684 тоннам выбросов СО₂-экв.
«Минэкономразвития планомерно реализовывает государственную политику в рамках климатической повестки. Задачи Сахалинского эксперимента заключаются в отработке различных инструментов регулирования. Это не только квотирование выбросов парниковых газов, но и верификация углеродной отчетности, инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов на региональном уровне, использование комплексного подхода к достижению углеродной нейтральности на уровне региона на основе программы. Безусловно, Минэкономразвития внимательно отслеживает эффективность всех элементов эксперимента с точки зрения их последующего внедрения и распространения в рамках углеродного регулирования на постоянной основе. В настоящее время проводится оценка результатов квотирования только первого года и только одной из 35 компаний, участвующих в эксперименте. В то же время сегодняшнее событие — выпуск первых единиц выполнения квоты — имеет важное значение, поскольку открывает новый этап реализации эксперимента, связанный с использованием рыночных стимулов по сокращению выбросов парниковых газов компаний», — отметил министр экономического развития Максим Решетников.
«Сахалин стал площадкой для проведения первого в стране климатического эксперимента. Безусловно, на нас лежит большая ответственность: необходимо выдержать баланс между интересами бизнеса, государства и заботой о природе. Именно поэтому в рамках эксперимента мы тесно взаимодействуем с нашими предприятиями, экспертным сообществом и институтами, федеральными властями. Сегодняшнее событие — важная веха в развитии углеродных рынков. Оно повлечет за собой не только новые экономические возможности для бизнеса, но и улучшение состояния окружающей среды Сахалинской области, а значит, и качества жизни сахалинцев и курильчан», — подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
«Для «Сахалинэнерго», части группы «РусГидро», успешное выполнение квоты — это проявление ответственности перед будущим и вклад в создание полноценного рынка углеродных единиц в России. Мы в очередной раз продемонстрировали, что именно Сахалинская область и группа «РусГидро» являются лидерами национальной повестки устойчивого развития. Наша компания была одной из первых реализовавших климатический проект и совершивших первые сделки на рынке углеродных единиц. Единицы выполнения квот открывают нам новые возможности для монетизации усилий по декарбонизации. Наши достижения стали возможны благодаря тесному взаимодействию как с руководством Сахалинской области, так и с профильными федеральными органами исполнительной власти и Реестром углеродных единиц», — рассказал Сергей Мачехин, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро».
«Более двух лет функционирует добровольный рынок углеродных единиц. Практика их обращения уже стала привычной для российского бизнеса. Теперь в национальном реестре появились первые единицы выполнения квоты. Это новая опция реестра. Реестр отработал штатно, и мы готовы проводить последующие операции по зачету единиц выполнения квоты или углеродных единиц в целях выполнения квоты выбросов парниковых газов. Участники Сахалинского эксперимента могут выпускать углеродные единицы в обращение и проводить сделки с ними как по двусторонним договорам, так и на бирже. Это исторический момент для нашей страны. Выпуск первых единиц выполнения квоты знаменует новый этап в реализации стратегии по переходу к устойчивой низкоуглеродной экономике и достижению целей Парижского соглашения», — пояснила Оксана Гогунская, генеральный директор АО «Контур», оператора реестра углеродных единиц.
Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России