16 марта свой профессиональный праздник отметили работники отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В связи этой датой подведены итоги работы по строительству и модернизации объектов сферы ЖКХ в регионах.
В ней задействованы различные механизмы, в том числе инструменты «Инфраструктурного меню». Также реализуется программа субсидирования из федерального бюджета.
«Сфера ЖКХ всегда была одной из самых сложных, здесь еще есть немало проблем, но они поступательно решаются. Этот вопрос на контроле Президента. Наша ключевая задача — повышение качества жизни россиян. В целом с 2021 года по инструментам «Инфраструктурного меню», а также с финподдержкой из федерального бюджета в регионах страны ввели в эксплуатацию более 2,6 тыс. объектов ЖКХ, в том числе порядка 5,2 тыс. км коммунальных сетей. С 2025 года работа продолжается для достижения целей нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». В том числе по поручению Президента будет продолжен инструмент инфраструктурных бюджетных кредитов, показавший свою эффективность и востребованность регионами. Он будет работать в формате казначейских инфраструктурных кредитов. Кроме того, на модернизацию ЖКХ направим не менее 50% высвобождаемых средств после списания с регионов части задолженности бюджетных кредитов», — сказал Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
По словам Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» сейчас регионы завершают формирование комплексных планов модернизации коммунальной инфраструктуры.
«Модернизация коммунальной инфраструктуры требует комплексного подхода и взаимодействия всех заинтересованных сторон, включая государственные структуры, бизнес и гражданское общество. Только такой подход позволит обеспечить устойчивое развитие населенных пунктов и повысить качество жизни населения. В ходе подготовки федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» провели масштабную инвентаризацию объектов и собрали по ним детализированную базу в автоматизированной информационной системе Фонда развития территорий. В нее включено 116 тыс. площадных объектов и около 1 млн км инженерных сетей. Всего в 2025-2030 годах необходимо реализовать более 42 тыс. мероприятий», — отметил Ирек Файзуллин.
Оператором нескольких федеральных программ модернизации ЖКХ выступает ППК «Фонд развития территорий».
«Благодаря федеральным инструментам модернизации инфраструктуры ЖКХ качество коммунальных услуг уже улучшилось для сотен тысяч россиян. Мы продолжаем работу по обновлению объектов. По поручению Президента к 2030 году качество коммунальных услуг должно улучшиться для 20 млн человек. Фонд развития территорий вносит свой вклад в решение этой важной социальной задачи. Такая работа помогает обеспечить людей бесперебойными жилищно-коммунальными услугами. Кроме того, дает дополнительный стимул для жилищного строительства, а также создания новых рабочих мест», — сообщил Генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.
С привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) с 2022 года ввели в эксплуатацию 254 объекта сферы ЖКХ, в том числе 981 км коммунальных сетей. В рамках запущенной в 2023 году в продолжение этого инструмента регионального развития программы специальных казначейских кредитов (СКК) ввели 106 объектов, включая 303 км сетей. В настоящее время по этим двум программам в регионах в работе еще 518 объектов и мероприятий. Например, во Владимирской области с участием бюджетных кредитов ввели 11 котельных и тепловые сети в Александрове, а в Суздале реконструировали главную канализационную насосную станцию и напорный коллектор. В Астраханской области ввели 53 объекта по проекту модернизации систем водоснабжения и водоотведения Астрахани.
По программе с привлечением льготных займов за счет средств Фонда национального благосостояния ввели в эксплуатацию 1 082 объекта, в том числе 1,3 тыс. км инженерных сетей. Кроме того, работа ведется по программе модернизации с участием финансовой поддержки из федерального бюджета. По ней с 2023 года в субъектах провели капремонт, строительство и реконструкцию 1 110 объектов, включая 2,06 тыс. км инженерных сетей.