19 марта 2025 года на базе НИУ МГСУ состоялась научно-практическая конференция «Жилищно-коммунальное хозяйство: традиции, инновации, перспективы». Мероприятие прошло по инициативе и непосредственном участии Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Собравшиеся представители Минстроя России, профильные специалисты и члены научного сообщества обсудили вопросы состояния, реорганизации и перспективы развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, непосредственно влияющей на повышение качества жизни граждан.
Конференцию открыл министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, который в своем докладе сообщил, что в России практически 2,5 млн человек работают в сфере ЖКХ, жилищным фондом в стране управляет 70 тыс. организаций.
Министр также отметил, что в настоящее время система подготовки специалистов для отрасли строительства и сферы ЖКХ включает более 270 высших учебных заведений и свыше 1 500 профессиональных образовательных организаций.
По словам министра Ирека Файзуллина, конференция не случайно проходит в стенах НИУ МГСУ. Учебное заведение уже более века готовит специалистов, которые проектируют, строят и эксплуатируют дома, дороги, социальную, инженерную и коммунальную инфраструктуру. Ежегодно возрастает популярность инженерных специальностей среди молодежи. В прошлом году в строительный университет поступило 5 тыс. абитуриентов, что на 8% выше показателя предыдущего года. Глава Минстроя России отметил важность работы кафедры жилищно-коммунального хозяйства, которая уже 10 лет функционирует в строительном университете, а также создания кафедры Минстроя России в рамках отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».
«За последние пять лет в России модернизировано 3,5 тыс. коммунальных объектов и почти 10 тыс. км инженерных сетей. Действующие мероприятия и новые подходы, направленные на развитие сферы ЖКХ, будут реализованы в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – сказал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
Министр подчеркнул, что взаимодействие региональных и федеральной команд, сенаторов, депутатов – это ключ к успешной реализации как системных мероприятий, так и внедрению законодательных изменений.
Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов в своем выступлении заявил, что только совместная работа с министерством и профильными ведомствами сможет обеспечить развитие строительной отрасли, ее инновационное развитие, технологический суверенитет и технологическое лидерство в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
«НИУ МГСУ активно развивается в последние годы при активной поддержке Минстроя России и лично министра Ирека Энваровича Файзуллина. На прошлой неделе наш университет вошел в состав второй группы основного трека программы «Приоритет-2030», в общем рейтинге российских вузов мы заняли высокое 27 место. Также НИУ МГСУ стал базовой организацией стран СНГ по подготовке кадров в сфере строительства и ЖКХ. Реализуемый вузом проект создания кампуса мирового уровня был поддержан Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным», – рассказал Павел Акимов.
В мероприятии также приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, директор Департамента ППК «Фонда развития территорий» Марат Петрин.
В рамках конференции состоялось торжественное награждение сотрудников отрасли ведомственными наградами Минстроя России.
Национальный Исследовательский Московский Государственный Строительный Университет (НИУ МГСУ)