Владимирская область является одним из лидеров среди российских регионов по внедрению энергосберегающих технологий.
Активно реализуются проекты в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области». Абсолютное большинство проектов по модернизации уличного и внутреннего освещения реализуются при помощи энергосервисных контрактов.
Одним из заметных проектов стала масштабная модернизация уличного освещения в муниципалитетах области, начавшаяся в регионе в 2015 году. Инициаторами проектов выступили администрации городов Владимирской области при поддержке министерства ЖКХ Владимирской области, а одним из исполнителей по энергосервисным контрактам на основе проведённых конкурсных процедур – компания «Световые Технологии ЭСКО».
«В 2025 году компания «Световые Технологии ЭСКО» отмечает десятилетие своей работы. За это время мы успешно реализовали более 140 энергосервисных контрактов в 80 городах и населённых пунктах нашей страны. Однако, особое место в нашем портфолио занимает Владимирская область. Данный регион стал для нас не просто самым первым в нашем портфолио, а ещё и отличным базисом для направления энергосервиса в целом и надёжной моделью бизнеса международной группы компаний «Световые Технологии» для будущих масштабных модернизаций освещения по всей России», – Алексей Аникин, генеральный директор ООО «Световые Технологии ЭСКО».
С 2015 по 2016 год в Коврове и Гусь-Хрустальном были реализованы проекты по замене устаревших светильников на энергоэффективные. Затем, к энергоэффективным городам Владимирской области присоединилась столица региона – Владимир, а далее – Александров, Кольчугино, Камешково и Юрьев-Польский. Сейчас более 80% светильников в регионе – светодиодные, что обеспечивает экономию электроэнергии свыше 60%. Внедрена цифровая система управления освещением, объединяющая АСКУЭ и АСУНО, обеспечивающая обмен данными, автоматическую регулировку и оперативное реагирование на нештатные ситуации.
Новое светодиодное освещение снижает нагрузку на сети и повышает освещенность населенных пунктов и автомобильных дорог. В ряде городов контракты уже досрочно завершены, при этом модернизированные системы продолжают работать бесперебойно, подтверждая надёжность и эффективность внедренных решений – факт, что установленные светильники производства компании «Световые Технологии» в городах Ковров и Гусь-Хрустальный работают без нареканий уже более 10 лет!
«Энергосервисный контракт – лучшее решение для модернизации освещения в муниципалитетах.
При реализации таких проектов главным показателем является высокое качество оборудования и оптимальные светотехнические решения, а не только финансовые показатели – модернизация происходит без затрат бюджета муниципалитетов – полностью за счёт инвестора, а окупается за счёт полученной экономии электроэнергии на цели уличного освещения и соответствующих денежных средств на её оплату.
В нашем регионе создана надежная и эффективная система освещения, отвечающая потребностям городов и самым современным стандартам – от применяемых технологий до 100% цифровизации. Это намного улучшило качество жизни людей и стало еще одним шагом к энергоэффективности Владимирской области», – Елена Семенова, министр ЖКХ Владимирской области.
Энергосервисные контракты являются долгосрочными в части их исполнения, поэтому важно отметить, что ключевым фактором успеха таких проектов будет являться тщательный выбор исполнителя, поскольку это напрямую влияет на эффективность и надёжность реализуемых решений.
Реализация энергосервисных проектов в регионе была сопряжена с рядом сложностей. Создание проекта модернизации велось практически с нуля из-за отсутствия достоверной информации об объектах – категориях улиц, дорог, местах расположения подстанций и шкафов управления освещением. Было сложно определить мощность используемых натриевых и ртутных светильников, не всегда обеспечивавших нормативный уровень освещенности согласно нормам и стандартам.
Речь шла не просто о замене светильников, а ещё и о расчетах освещенности в соответствии с требованиями СП, а также подключении сетей к единой цифровой системе управления. Кроме того, на центральных улицах столицы Владимирской области была задача сохранить исторический облик города, модернизировав старинные «пушкинские» светильники.
«Мы решили эту задачу с помощью специальных светодиодных модулей, разработанных нашими инженерами. Внешний вид опор и самих светильников, которые являются неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города, остались неизменными, а вот внутреннее содержание было обновлено.
После завершения проекта освещенность городских улиц столицы региона стала соответствовать нормативам: от показателей до модернизации, на основных улицах увеличилась на 17%, в городских дворах – на 25%, а в среднем по населенным пунктам региона – на 20-22%», – Алексей Аникин, генеральный директор ООО «Световые Технологии ЭСКО».
Внедрена система управления освещением, позволяющая контролировать работу всех светильников в реальном времени, регулировать параметры в автоматическом и ручном режимах, собирать данные о потреблении электроэнергии и оперативно выявлять нештатные ситуации.
Успешный опыт Владимирской области стал отличным примером для других городов, стремящихся повысить энергоэффективность и улучшить городскую инфраструктуру без дополнительных затрат из бюджета. Энергосервисные контракты предоставляют очевидные преимущества. Они значительно снижают расходы на электроэнергию. Современные светодиодные технологии и цифровые системы могут сократить потребление энергии до 80%, что является ощутимой экономией.
Кроме того, энергосервисные контракты способствуют улучшению качества освещения в городах, создавая более комфортные условия для жителей и повышая безопасность на улицах, особенно в темное время суток. Автоматизация управления освещением позволяет быстро реагировать на возникающие проблемы и оптимизировать расходы на эксплуатацию.
Правильное освещение также помогает формировать положительный имидж города, делая его более привлекательным для туристов и инвесторов. Современные и безопасные городские пространства вдохновляют на развитие новых культурных и социальных инициатив, создавая более благоприятную атмосферу для жизни и работы.