28 мая в малом зале парламента Республики Бурятия прошел круглый стол, посвященный вопросам повышения энергоэффективности и развитию энергетической инфраструктуры региона.
Заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Дымчиков, открывая заседание, напомнил, что мероприятие проводится в рамках подготовки к заседанию Совета Народного Хурала, где планируется рассмотреть исполнение соответствующего закона и стратегические инициативы в сфере энергетики.
С докладом о ходе реализации республиканского закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» выступил врио министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Владимир Кружихин. Он подчеркнул важность внедрения энергоэффективных технологий и расширения возобновляемых источников энергии для решения энергетических проблем региона. Одним из таких инструментов станет цифровизация сферы ЖКХ.
«Минтранс прорабатывает вопрос внедрения инструментов цифровизации государственного управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, что позволит повысить эффективность и надежность энергоснабжения объектов социальной сферы. Планируется реализовать пилотный проект в 150 учреждениях, что составляет 10% от общего числа», – сказал врио министра.
Среди вопросов, которые были заданы в ходе круглого стола, были вопросы, касающиеся текущих работ по ремонту и реконструкции теплосетей. Участники круглого стола обсудили меры по увеличению использования возобновляемых источников энергии, а также вопросы техприсоединения к электросетям, переход на электротопление по программе «Чистый воздух» и мероприятия по модернизации электросетей.
Также в ходе обсуждения было отмечено, что необходимо наращивать темпы обновления инфраструктуры. А в связи с ожидаемым ростом тарифов на электроэнергию на 12% со второго полугодия этого года, депутаты Народного Хурала просили уделить особое внимание повышению качества электроснабжения, информированию населения об эффективном энергосбережении и контролю за реализацией масштабных проектов.
«Нужен сравнительный анализ, который позволит выявить наиболее энергоэффективные практики других городов и применить их в Бурятии. Также нужно довести до жителей информацию об энергосбережении, это вопрос в первую очередь экономии личных средств. Этого ждут от нас наши избиратели. Если тарифы поднимаем, мы должны качественно улучшить сервис для наших жителей. Это вопрос и министерства, и Народного Хурала, и всех предприятий этой сферы», – подчеркнул заместитель председателя Народного Хурала Баир Гармаев.
Участники круглого стола предложили проект рекомендаций правительству Бурятии, в числе которых внесение изменения в закон об энергосбережении, чтобы добавить определение класса энергетической эффективности для зданий различных типов. Также предлагается включить в планы финансирования механизм установки общедомовых приборов учета тепловой энергии за счет экономии. Кроме того, рекомендуется продолжить работу по заключению энергосервисных контрактов с бюджетными учреждениями, а ресурсоснабжающим организациям рекомендовано обеспечить установку приборов учета в многоквартирных домах.