3 июня, Нижний Новгород. – В рамках выступления на форуме ЦИПР-2025 Эдуард Шереметцев обозначил стратегические задачи, текущие показатели и меры поддержки развития робототехники и цифровых двойников в ТЭК.
Россия стремится войти в топ-25 стран по уровню роботизации к 2030 году. Для этого необходимо достичь плотности в 145 промышленных роботов на 10 тысяч человек. На сегодня этот показатель составляет 19 роботов, а в топливно-энергетическом комплексе – 9. Минэнерго России оценивает потребность ТЭК в 6,5 тысяч роботов до 2030 года, но спрос будет расти.
«Робототехника и ИИ – это инструменты, которые помогут компенсировать до 10–15% дефицита кадров. У нас уже сейчас нехватка трудовых ресурсов достигает, по разным оценкам от 1 до 2 миллионов человек, и эта цифра будет увеличиваться», – отметил Эдуард Шереметцев.
Замминистра также подчеркнул, что робототехника – это не только инструмент оптимизации затрат, но и катализатор развития искусственного интеллекта.
«Программное обеспечение для роботов совершенствуется благодаря самим роботам, создавая синергию между двумя направлениями», – добавил он.
Обсуждая использование цифровых двойников в топливно-энергетическом комплексе, представитель ведомства отметил, что их внедрение должно приносить реальный экономический эффект. «Технологию нужно внедрять только есть она окупает затраты».
Цифровые двойники уже активно применяются в нефтегазовой отрасли – для моделирования месторождений, испытаний оборудования и оптимизации процессов. «Проводить испытания в цифровой среде – это колоссальная экономия. Зачем тратить миллионы на натурные эксперименты, если можно смоделировать их виртуально?».
В электроэнергетике цифровые двойники пока ограничиваются оперативно- информационными комплексами, но потенциал их применения гораздо шире.
«Будущее – за микросервисными платформами, которые позволят масштабировать решения и снижать порог входа в технологии», – пояснил Эдуард Шереметцев.
Заместитель Министра также выделил ключевые меры для ускорения развития робототехники и цифровых двойников – это расширение господдержки сервисных роботов, урегулирование нормативной базы, включая сертификацию данных с роботов и ИИ-алгоритмов и консолидация спроса в рамках отраслевого заказа, чтобы производители могли планировать выпуск.