В сибирских регионах началась подготовка к предстоящему отопительному периоду. На эти цели планируется направить более 57 миллиардов рублей.
На совещании у полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) акцент был сделан на недоработках прошлого сезона и мерах по их устранению, сообщает «Российская газета».
Полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев в числе системных проблем ЖКХ, сдерживающих развитие отрасли, назвал состояние коммунальной инфраструктуры. Пока не сократят износ теплосетей, продолжатся аварийные и плановые отключения в зимний период, подчеркнул полпред. И не всегда с погодой повезет так, как прошедшей относительно теплой зимой.
В целом отопительный период во всех субъектах федерации округа прошел в штатном режиме. Что особенно важно – на коммунальных объектах не было серьезных аварий с массовым отключением потребителей, ограничений теплоснабжения из-за сбоев в поставках топлива на ТЭЦ и котельные.
Однако локальных аварий избежать не удалось. Так, по данным полпреда, инциденты на тепловых сетях в течение зимы неоднократно происходили в Новосибирске, Омске, Томске, в Алтайском и Красноярском краях. Ограничения теплоснабжения вводились в городах Кузбасса, были зафиксированы случаи недогрева теплоносителя, снижение нормативного запаса топлива.
Сейчас в среднем 38 процентов теплосетей округа находится в ветхом состоянии. Этот показатель в некоторых регионах достигает почти шестидесяти процентов. Модернизация коммунальной инфраструктуры требует особого внимания.
«К предстоящему отопительному сезону планируется обновить 548 километров теплосетей, это всего лишь 2,5 процента от их протяженности. Чтобы нарастить запас прочности коммунальных сетей, необходимо проводить замену не менее пяти процентов сетей в год. Если этого не делать, нас ждут серьезные коммунальные аварии», – подчеркнул Анатолий Серышев.
В республиках Алтай и Тыва, Кемеровской и Томской областях планируется модернизировать менее двух процентов теплосетей, самый низкий показатель (1,6 процента) - в Кузбассе. Положительная динамика отмечена в Алтайском крае: уровень обновления сетей растет – в этом году он составляет 3,7 процента, что чуть выше показателя прошлого года.
«Для решения дорогостоящих задач по модернизации сетей следует привлекать все возможные источники финансирования, в том числе федеральные ресурсы за счет участия в новых национальных и федеральных проектах. Также необходимо проработать этот вопрос с собственниками компаний и направлять на это внебюджетные средства, а не только в рамках тарифной составляющей», – подчеркнул Анатолий Серышев.
Федеральным проектом "Модернизация коммунальной инфраструктуры" на обновление и строительство объектов в Сибири в 2025 году предусмотрено финансирование в 4,5 миллиарда рублей. Однако, по данным Федерального казначейства, соглашения с минстроем РФ на текущий момент заключены только на 2,8 миллиарда рублей. Полпред обратил внимание участников совещания на этот факт и рекомендовал активизировать работу по заключению контрактов.
Еще одна проблема, которую необходимо решить властям сибирских регионов, – снижение задолженности государственных и муниципальных организаций за потребленные топливно-энергетические ресурсы. С начала 2025 года в СФО долги бюджетных организаций начали нарастать – с 875 миллионов рублей в 2024-м до 1,7 миллиарда рублей в текущем году.