Санкт-Петербург, 21 июня. ‒ Генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин на сессии «Статистика-2030. Данные для жизни и бизнеса» в рамках ПМЭФ рассказал о развитии отраслевой статистики и выстраивании совместной работы с Росстатом.
В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы государственной статистики Сергей Галкин, глава Национального бюро статистики КНР Йи Кан, директор Статистического управления Республики Сербия Бранко Йосипович, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Модератором сессии выступил генеральный директор Фонда «Центр стратегических разработок» Павел Смелов.
В начале своего выступления Алексей Кулапин отметил, что информация стала ключевым аспектом для принятия решений, поэтому особо важное значение приобретает детализация и оперативность предоставления данных.
«Показательным примером является отраслевая статистика в сфере топливно-энергетического комплекса, которая дает понимание текущей ситуации и перспектив развития, а главное, является основой для принятия управленческих решений. РЭА Минэнерго России в качестве центра отраслевой статистики сформировало собственную методологию сбора и распространения данных, а также регулярно проводит оптимизацию информационных процессов в связи с появлением новых направлений в отрасли», ‒ подчеркнул Алексей Кулапин.
Значимую роль играет использование больших данных, искусственного интеллекта, предиктивной аналитики и BI-систем, которые позволяют оперативно получить всю необходимую аналитику. По словам спикера, цифровые инструменты отлично показали себя в процессе работы государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), оператором которой является РЭА Минэнерго России.
Также глава Агентства отметил эффективное сотрудничество с Росстатом, которое направлено на гармонизацию и синхронизацию подходов в работе с отраслевыми данными, обеспечение единства понятийного аппарата, методологии расчета показателей, а также их связности и согласованности.
Совместно с ведомством прорабатывается вопрос формирования прогнозных топливно-энергетического балансов (ТЭБ) на унифицированной методологической основе, в которой ключевым станет распределение сбора данных между Росстатом – в части потребления топливно-энергетических ресурсов по отраслям и сферам деятельности, Минэнерго России – в части добычи, переработки и хранения энергоресурсов, а также ФТС России – в части их экспорта и импорта. Единая метамодель данных позволит реализовать такой подход, подчеркнул Алексей Кулапин.