В Госдуму внесут законопроект, меняющий порядок расчета платы за содержание общего имущества в многоквартирных домах: вместо нормативов предлагается учитывать фактическое потребление по общедомовым приборам учета (ОДПУ).
Как заявил в беседе с "РГ" к.э.н., доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин, эта инициатива должна повысить прозрачность и справедливость начислений для жильцов.
«Переход на фактическое потребление по ОДПУ вместо нормативного расчета представляется вполне обоснованным и своевременным решением, поскольку позволяет сделать систему оплаты более прозрачной и справедливой для всех участников процесса», – сказал собеседник.
При этом управляющие компании (УК) тоже получат ряд преимуществ, добавил Осянин: это, в частности, более точный учет ресурсов, возможность оптимизировать расходы, повышение прозрачности финансовых операций и снижение количества конфликтов с жильцами. Однако, подчеркнул эксперт, важно учесть необходимость регулярной проверки ОДПУ, правильной установки и настройки приборов учета, качественного обслуживания общедомового имущества и информационной работы с жильцами.
«В целом, переход на фактический учет потребления – это шаг в правильном направлении, который сделает систему ЖКХ более современной и эффективной для всех участников процесса», – заключил собеседник.
Осянин также считает, что экономический эффект для собственников может быть значительным, так как при эффективном управлении домом и использовании энергосберегающих технологий расходы на содержание общедомового имущества могут существенно снизиться. В результате жильцы будут платить только за реально потребленные ресурсы – это особенно выгодно для домов с хорошей энергоэффективностью.
Узнать больше
30.06.2025. В Госдуму внесут проект об изменении расчета стоимости ЖКУ
27.06.2025. Россиянам рассказали, как сэкономить на ЖКУ 25-30%
Эту инициативу коммерческий директор компании "Теплоком" Степан Стаканчиков назвал "позитивной".
«Нормативы часто завышены, так как основаны на усредненных проектных значениях, не отражая реальное потребление, в то время как ОДПУ позволяет точно фиксировать объем потребляемых ресурсов, устранять ошибки в начисления и оперативно реагировать на нештатные ситуации», – пояснил он.
В энергоэффективных МКД платежи могут снизиться на 10-20%, а в старых, наоборот, вырасти на 15-30%, сказал бенефициар ООО "ДКС ИМПЕРИЯ" Алексей Харитоненко.
Помимо ОДПУ, целесообразны и другие меры: например, субсидии на их установку (стоимость от 50 до 200 тысяч рублей на дом), программы энергосбережения (утепление фасадов, замена освещения) и усиление контроля за УК, дополнил Харитоненко.