Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на секции «Законодательное обеспечение развития мировой экономики в XXI веке: направления, технологии ресурсы» Международного форума «Развитие парламентаризма» в Москве.
Сегодня в мире происходят процессы, которые несут угрозу обеспечению мировой энергетической безопасности. Речь идет не об объективных процессах глобализации энергетических рынков, усиления турбулентности, ужесточения конкуренции между видами и производителями энергоресурсов. Санкционное давление не только на Россию, но прежде всего, на нее, по сути, является проявлением недобросовестной конкуренции со стороны одного из доминирующих участников мировой экономики — США.
Оно фактически бьет по ключевым условиям обеспечения глобальной энергобезопасности, таким как прозрачность, предсказуемость и стабильность мировых энергетических рынков; благоприятный инвестиционный климат в энергетической сфере; распространение передовых технологий в энергетике, повышение энергоэффективности и энергосбережения; обеспечение безопасности инфраструктуры и так далее.
«Таким образом, перспективы стабильного развития всего человечества ставятся под угрозу ради геополитических и коммерческих выгод одного, пусть и мощного государства. Полагаю, это недопустимо», — уверен парламентарий.
При этом, действуя таким образом, США и его партнеры грубо нарушают нормы ВТО. Требуются солидарные усилия мирового сообщества, парламентов разных стран для более четкого определения правил игры, ужесточения правил ВТО, недопущения недобросовестной конкуренции и санкционного давления в энергетике.
«Основой международных отношений в сфере энергетики на благо будущего человечества должно быть многостороннее инвестиционное, производственное и технологическое сотрудничество при реализации перспективных проектов во всех регионах мира. Также необходимо развитие международной кооперации при реализации проектов по расширению транспортной инфраструктуры, ориентированных на диверсификацию экспортных потоков и развитие рынков», — заявил Завальный.