Сибирская генерирующая компания (СГК) активно работает над замещением локальных тепловых источников в Алтайском крае, а также над их модернизацией.
В первом случае потребителей переключают на мощности ТЭЦ. Во втором — переводят котельные на газ или внедряют автоматизированные установки для более эффективной и надежной работы.
Сибирская генерирующая компания запланировала в Барнауле реконструкцию двух угольных котельных на улицах Строительной, 16а в селе Власиха и на Аванесова, 103в в Центральном районе города. Энергетики переведут малые теплоисточники на природный газ. Он станет основным топливом обоих реконструированных объектов, а вспомогательным, на случай нештатных ситуаций, будет дизтопливо.
После завершения работ по модернизации, запланированных на 2025 год, в городе на обслуживании СГК останется четыре угольных котельных и одна, работающая в комбинированном режиме, при котором уголь используется только летом при минимальных нагрузках. В 2020 году угольных котельных у компании в краевой столице было 16.
Котельная во Власихе на улице Строительной, 16а работает круглый год, обеспечивая отоплением и горячей водой 10 многоквартирных и два частых дома, детский сад, школу и административное здание. Установленная тепловая мощность источника составляет 4,6 Гкал/час, а год ввода в эксплуатацию — 1992.
Котельная, расположенная в Центральном районе на улице Аванесова, 103в работает только в отопительный сезон с 1957 года. Теплом обеспечивает один многоквартирный дом и шесть частных, а также общежитие и два административных здания. Ее небольшой мощности в 0,6 Гкал/час для этого достаточно.
По проекту в здании водогрейной котельной на улице Строительной, 16а планируется установить три котла разной мощности с газовыми и комбинированными горелками отечественного производства. Кроме того, смонтировать бак запаса воды, сетевые насосы, два теплообменника отопления и столько же — горячего водоснабжения, утепленные стальные газовыводящие трубы, а также другое вспомогательное оборудование. Химическая подготовка теплоносителя будет проходить несколько степеней подготовки, как и на других котельных.
Котельная на улице Аванесова также будет оснащена новыми котлами, работающими на газе, и необходимым оборудованием для эксплуатации в зимний период: теплообменники, резервный котел, циркуляционные и повысительные насосы.
Один из главных эффектов от запланированной реконструкции — улучшение экологических показателей. Комплексные мероприятия по всем тепловым источникам в Барнауле, включая ТЭЦ, за два прошлых года уже позволили снизить концентрацию выбросов в атмосферу на 50%.
Кроме перевода двух котельных на газ в текущем году энергетики проведут автоматизацию систем управления тепловыми пунктами еще на трех малых теплоисточниках на улицах: Первомайская, 50б, Интернациональная, 121б и Партизанская, 195. Также, исполняя обязательства по концессионному соглашению от 23 декабря 2019 года, займутся перекладкой тепловых сетей в зоне работы локальных котельных.
Всего Сибирская генерирующая компания в 2025 году направит на обновление теплосетевой инфраструктуры Барнаула, строительство новых сетей, приобретение оборудования и техники 2,5 млрд рублей — по всем направлениям работы теплосетевого подразделения СГК. Из этой суммы на реконструкцию котельных и ремонт тепловых сетей заложено 120 млн рублей.