Она свяжет воедино процессы, происходящие в экономике, а также соотнесёт ввод новых мощностей при добыче, переработке, генерации с потребностями граждан и предприятий.
В рамках работы Правительства по обновлению этого программного для развития страны документа был расширен горизонт планирования и учтены существующие вызовы, что позволит профильным секторам соответствовать изменениям, происходящим в мировой и отечественной экономике. Это, прежде всего, переориентация поставок на дружественные рынки и наращивание выпуска в промышленности.
Учитывая рост мирового спроса на все виды источников на 20% к 2050 году Стратегия предусматривает 2 ключевых приоритета. Для обеспечения внутреннего рынка энергоресурсами стоит задача наладить стабильные поставки энергоресурсов, диверсифицировать источники энергии, обеспечить газификацию регионов, продолжить развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики. А для реализации экспортного потенциала в условиях, когда ТЭК становится ключевой экспортной отраслью страны, наряду с поставками нефти, газа и угля Россия продолжит наращивать экспорт СПГ и атомных технологий.
Помимо этого, стратегия предусматривает диверсификацию поставок ресурсов, развитие новых логистических маршрутов, в том числе СМП, развитие партнёрства со странами Азией и глобального Юга.
Также планируется развивать цифровые технологи. Анализ больших данных, цифровые двойники и ИИ должны повысить эффективность и гибкость энергетической инфраструктуры и открыть новые рынки для отечественного ТЭК.
Особое внимание в документе уделяется вопросам снижения воздействия на окружающую среду. Предусматривается рост доли атомной энергетики до 25% в структуре генерации, рост мощности возобновляемых источников энергии и внедрение современных экологических стандартов в отраслях энергетики.